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필기 식품화학(신) 박대준 맛보기 교재보기
필기 식품미생물학(신) 박대준 맛보기
필기 생화학및 발효학(신) 박대준 맛보기
필기 식품가공학(신) 박대준 맛보기
필기 식품위생학(신) 박대준 맛보기
필기 기출문제풀이 박대준 맛보기
실기 필답형 실험이론 박대준 맛보기
실기 필답형 실험 시험(참고강의) 박대준
실기 필답형 개론 박대준
실기 필답형 이론 및 문제풀이 박대준 맛보기 교재보기
실기 필답형 기출문제풀이 박대준 맛보기

자격증 소개

개요
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
직무수행
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.

강사 소개 : 박대준 교수

주요 강의
이러닝교육기관 올배움 식품산업기사 작업형 오프라인특강
이러닝교육기관 올배움 식품기사/산업기사 이러닝과정
이러닝교육기관 올배움 화약류제조기사 실기필답형특강
박대준 교수
주요 이력
국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년)
주요 논문
식품산업기사 작업형 오프라인특강
자격 면허
식품기사
바이오화학제품제조기사
인간공학기사
위험물산업기사
산업위생관리기사
화학분석기사
의공기사
화약류제조기사
중등학교정교사2급(화학)
화약류제조보안책임자 1급

교재안내

필기 식품화학(신)
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품기사 필기
출판사
저자 박대준
교재비 35,000
교재내용

PART 1. 식품화학

PART 2. 식품미생물학

PART 3. 생화학 및 발효학

PART 4. 식품제조공정

PART 5. 식품가공학

PART 6. 식품위생학

PART 7. 과년도 기출문제 17~19

실기 필답형 이론 및 문제풀이
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품기사 실기 필답형
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 15,000
교재내용

식품기사 실기 실험이론

1. 분석화학 실험 이론

2. 미생물학 실험 이론


식품기사 실기 필답형 이론

1. HACCP

2. 식품공전

3. 식품위생법 및 식품 등의 표시기준

.....

40. 기타 계산법


식품기사 실기 필답형 기출문제풀이

2017~2020년 필답형 복원문제 풀이

합격수기

강의목차

필기 식품화학(신)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 1. 수분 47분
2 2강 2. 단당류및 유도체 42분
3 3강 3.올리고당 및 다당류 31분
4 4강 4.전분 29분
5 5강 5.펙틴의 반응과 젤리 제조 공정 19분
6 6강 6.아미노산및 단백질-1 45분
7 7강 6.아미노산및 단백질-2 27분
8 8강 7.단백질의 반응및 함량 42분
9 9강 8.지질의 성질 39분
10 10강 9. 지질의 반응및 품질평가 35분
11 11강 10.무기염류 20분
12 12강 11.비타민 28분
13 13강 12.효소반응 40분
14 14강 13.식품의 색 47분
15 15강 14.식품의 맛 37분
16 16강 15.식품의 향 34분
17 17강 16.식품의 물성 45분
18 18강 17.관능검사의 개요 32분
19 19강 18.관능검사의 종류 22분
20 20강 19.식품 영양 42분
필기 식품미생물학(신)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 1. 세포의 구조 37분
2 2강 2.세포호흡-1 및 당질대사 47분
3 3강 3.세포호흡-2 28분
4 4강 4.광합성 33분
5 5강 5.핵산개요및 DNA복제 60분
6 6강 6.전사 25분
7 7강 7.번역 21분
8 8강 8.돌연변이 37분
9 9강 9.DNA 수선 29분
10 10강 10.수평적 유전자 전달 44분
11 11강 11.바이러스 28분
12 12강 12.개통분류학 개론및 조류 38분
13 13강 13.곰팡이 57분
14 14강 14.버섯독 및 곰팡이독 26분
15 15강 15.효모 40분
16 16강 16.진정 세균 개요 47분
17 17강 17.발효세균의 종류 37분
18 18강 18.식품위해 세균의 종류 32분
19 19강 19.식품의 변질과 부패-1 43분
20 20강 19.식품의 변질과 부패-2 37분
21 21강 20.미생물학 실험-1 43분
22 22강 20.미생물학 실험-2 56분
필기 생화학및 발효학(신)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 1.지질대사및 지질 생산 49분
2 2강 2.핵산 대사및 핵산 발효 42분
3 3강 3.아미노산 대사및 생합성 제어 58분
4 4강 4.유기산 발효 31분
5 5강 5.주류의 공전 및 주세법상 규격 30분
6 6강 6. 발효주류의 제조 46분
7 7강 7.증류주류 및 주정의 제고 37분
8 8강 8. 비타민생산및 BIOASSAY 51분
9 9강 9. 균체및 단세포단백질 생산 54분
필기 식품가공학(신)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 1.곡류의 도정및 가공 29분
2 2강 2.곡물가공식품의 제조 47분
3 3강 3.전분의 제조및 당화 가공 36분
4 4강 4.두류의 가공 57분
5 5강 5.레토르트 및 병,통조림 식품 가공 32분
6 6강 6.통,병조림 마무리공정 30분
7 7강 7.과일및 채소의 가공 49분
8 8강 8.근육의 특징 및 사후 변화 28분
9 9강 9.육류가공 46분
10 10강 10.수산물의 가공 24분
11 11강 11.알류 가공 28분
12 12강 12.제유및 식용유 가공 29분
13 13강 13.유가공품및 빙과류의 공전상 정의 37분
14 14강 14.우유 의 성질및 유가공품 제조공정-1 50분
15 15강 14.우유 의 성질및 유가공품 제조공정-2 41분
16 16강 15.식품 공학 관련 공식들-1 37분
17 17강 15.식품 공학 관련 공식들-2 51분
18 18강 15.식품 공학 관련 공식들-3 28분
19 19강 16.냉동식품외 식품공전에 언급된 식품들 23분
필기 식품위생학(신)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 01.식품첨가물의 정의및 종류-1 41분
2 제2강 01.식품첨가물의 정의및 종류-2 44분
3 제3강 01.식품첨가물의 정의및 종류-3 14분
4 제4강 02.기구등의 살균소독제 기준및 규격 36분
5 제5강 03.기구,용기,포장 공전및 관련위생 32분
6 제6강 04.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-1 44분
7 제7강 04.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-2 43분
8 제8강 04.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-3 29분
9 제9강 05.감염병의 개요 33분
10 제10강 06.장관 감염증-1(세균성 감염형 식중독) 51분
11 제11강 07.장관 감염증-2(세균성 독소형 및 바이러스성 식중독) 48분
12 제12강 08.장관 감염증-3(기생충) 49분
13 제13강 09.경구감염병 43분
14 제14강 10.인수공통 감염병 23분
15 제15강 11.역학조사 및 검체의 채취,취급 25분
16 제16강 12.위생동물 30분
17 제17강 13.수릴오염및 상,하수도 처리 30분
18 제18강 14.HACCP 39분
19 제19강 15.식품제조시설및 종사자 기준 22분
20 제20강 16.식품의 품질검사및 이력추적 관리 41분
21 제21강 17.식품등의 표시기준 53분
22 제22강 18.건강기능식품 27분
23 제23강 19.식품,첨가물,축산물및 건강기능식품등의 유통기한 선정기준 24분
필기 기출문제풀이
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 필기 기사 2017년 1회 1-20 38분
2 필기 기사 2017년 1회 21-40 43분
3 필기 기사 2017년 1회 40-60 33분
4 필기 기사 2017년 1회 61-80 26분
5 필기 기사 2017년 1회 81-100 19분
6 필기 기사 2017년 2회 1-20 31분
7 필기 기사 2017년 2회 21-40 44분
8 필기 기사 2017년 2회 40-60 37분
9 필기 기사 2017년 2회 61-80 31분
10 필기 기사 2017년 2회 81-100 40분
11 필기 기사 2017년 3회 1-20 41분
12 필기 기사 2017년 3회 21-40 45분
13 필기 기사 2017년 3회 41-60 35분
14 필기 기사 2017년 3회 61-80 35분
15 필기 기사 2017년 3회 81-100 34분
16 필기 기사 2018년 1회 1-20 32분
17 필기 기사 2018년 1회 21-40 46분
18 필기 기사 2018년 1회 41-60 33분
19 필기 기사 2018년 1회 61-80 22분
20 필기 기사 2018년 1회 81-100 29분
21 필기 기사 2018년 2회 1-20 39분
22 필기 기사 2018년 2회 21-40 28분
23 필기 기사 2018년 2회 41-60 47분
24 필기 기사 2018년 2회 61-80 42분
25 필기 기사 2018년 2회 81-91 35분
26 필기 기사 2018년 2회 92-100 31분
27 필기 기사 2018년 3회 1-20 36분
28 필기 기사 2018년 3회 21-40 41분
29 필기 기사 2018년 3회 41-60 31분
30 필기 기사 2018년 3회 61-80 29분
31 필기 기사 2018년 3회 81-100 53분
32 필기 기사 2019년 1회 1-20 29분
33 필기 기사 2019년 1회 21-40 41분
34 필기 기사 2019년 1회 41-60 34분
35 필기 기사 2019년 1회 61-80 35분
36 필기 기사 2019년 1회 81-100 31분
37 필기 기사 2019년 2회 1-20 18분
38 필기 기사 2019년 2회 21-40 25분
39 필기 기사 2019년 2회 41-60 30분
40 필기 기사 2019년 2회 61-80 21분
41 필기 기사 2019년 2회 81-100 23분
42 필기 기사 2020년 1,2회 1-20 29분
43 필기 기사 2020년 1,2회 21-40 52분
44 필기 기사 2020년 1,2회 41-60 40분
45 필기 기사 2020년 1,2회 61-80 30분
46 필기 기사 2020년 1,2회 81-100 32분
47 필기 기사 2020년 3회 1-20 39분
48 필기 기사 2020년 3회 21-40 49분
49 필기 기사 2020년 3회 41-60 48분
50 필기 기사 2020년 3회 61-80 43분
51 필기 기사 2020년 3회 81-100 41분
52 필기 기사 2020년 4회 1-20 31분
53 필기 기사 2020년 4회 21-40 35분
54 필기 기사 2020년 4회 41-60 39분
55 필기 기사 2020년 4회 61-80 38분
56 필기 기사 2020년 4회 81-100 34분
실기 필답형 실험이론
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 분석화학실험 개요 23분
2 2강 농도의 정의및 계산 33분
3 3강 수분 정량 및 회분 정량 22분
4 4강 식염 농도 측정 22분
5 5강 과산화물가 측정 24분
6 6강 알칼리 용액 조제 및 표정 및 총산도 측정 19분
7 7강 시험용액 제조및 N,C,m,M 16분
8 8강 일반세균검사및 plaque assay 31분
9 9강 대장균군 점성검사 17분
실기 필답형 실험 시험(참고강의)
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1.회분 정량 16분
2 2. 수분정량 17분
3 3. 식염정량 30분
4 4.알칼리용액의 제조및 표정 22분
5 5. 총산도(산업기사X) 10분
6 6. 과산화물가(산업기사X) 20분
7 7.일반세균수 29분
8 8.대장균군 정성검사 16분
9 9.배지 제조및 접종 16분
실기 필답형 개론
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 열역학개론 45분
2 2강 단위환산 개론 43분
3 3강 화학반응속도론 개론 34분
4 4강 크로마토그래피및 질량분석기 49분
실기 필답형 이론 및 문제풀이
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1강 Orientation 및 학습 팁 26분
2 2강 01.HACCP-03.식품위생법 및 식품 등의 표시기준 38분
3 3강 04.유통기한-06.식품첨가물 33분
4 4강 07.식품에 존재하는 유해물질들-08.물질 섭취 25분
5 5강 09.건강기능식품-10.식중독 및 경구감염병 28분
6 6강 11.관능검사-12.분석화학 38분
7 7강 13.기기분석 24분
8 8강 14.식품가공학-16.통·병조림 가공 32분
9 9강 17.식품포장재질-19.밀가루 가공 28분
10 10강 20.Rheology-22.수분활성도 41분
11 11강 23.육류가공 39분
12 12강 24.과일·채소류 가공-25.두류가공 42분
13 13강 26.유제품 가공-25.건조공정 34분
14 14강 28.살균-29.미생물학 44분
15 15강 30.해당과정-31.발효공학 42분
16 16강 32.주류-33.식품공전실험 40분
17 17강 34.기본농도 56분
18 18강 35.농도및 함량계산(물질 수지식및 피어슨 공식) 63분
19 19강 36.열량및 에너지량 계산 47분
20 20강 37.단위환산 46분
21 21강 38.일반세균수계산및 화학반응 속도론 계산 71분
실기 필답형 기출문제풀이
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 2017년 1회 필답 복원문제풀이 1-12번 36분
2 2017년 2회 필답 복원문제풀이 1-12번 34분
3 2017년 3회 필답 복원문제풀이 1-12번 29분
4 2018년 1회 필답 복원문제풀이 1-12번 41분
5 2018년 2회 필답 복원문제풀이 1-12번 27분
6 2018년 3회 필답 복원문제풀이 1-12번 37분
7 2019년 1회 필답 복원문제풀이 1-2번 26분
8 2019년 1회 필답 복원문제풀이 3-12번 30분
9 2019년 2회 필답 복원문제풀이 1-13번 37분
10 2019년 3회 필답 복원문제풀이 1-4번 10분
11 2019년 3회 필답 복원문제풀이 5-12번 33분
12 2020년 1회 필답 복원문제풀이 1-10번 65분
13 2020년 1회 필답 복원문제풀이 11-20번 47분
14 2020년 2회 필답 복원문제풀이 1-20번 52분
15 2020년 3회 필답 복원문제풀이 1-20번 76분
16 2020년 4회 필답 복원문제풀이 1-10번 36분
17 2020년 4회 필답 복원문제풀이 11-20번 31분