국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[화약취급기능사(이정훈)] 화약 취급 기능사 실기 합격...ㅋ
 작성자    전성규                                            
제가 합격수기를 쓴다니... 어색하네요...

열심히 공부했다면 안 어색할텐데... 그치만 써야하는 처지? 라서...

다들 준비하시는 분들이 성인이실테고, ˝인내는 쓰지만

열매는 달다˝ 는 둥... 그런 애들도 다아는 좋은 문구는

생략할께요. 어차피 저 말고도 많은 분들이 좋은 말씀하셨고

그런소리 들으려고 이 글 보는게 아니실 테니까요. 저도

셤 준비하기 전에 합격수기를 꽤 읽었는데 그 이유는 ˝어떻게

공부하면 시행착오를 줄이면서 효율적으로 공부할 수 있을까?˝

벤치 마킹 하기 위해 읽는거니까 저 역시 이 부분에 중점적으로

초점을 맞춰서 제가 공부한 방법을 적어보려 합니다.

저는 9월 10일 경에 기사에 등록했습니다. 시험까지는 약 한달

간의 시간적 여유가 있었지요. 누구나 그러하듯이 처음엔 저도

열심히 강의 들었지요. 근데, 이 쪽 분야에 문외한인 제게

온라인 강의는 참 먼나라 얘기처럼 느껴지고, 진도도 지지부진

해지고... 그러는 사이에 시간은 흐르고... 시험 일주일전.

자격증 셤 공부해보신 분들은 아시겠지만, 자격증 벼락치기의

정석은 기출문제 정답 외우기 이잖습니까??? 저 역시 기출문제

답 딸딸 외웠습니다. 전에 공부한거는 화약학은 1독 했고

법규 역시 1독, 암석 지질학은 열심히? 했습니다. 교재에

나온 본문 내용이 몇 장 안되서 제 나름대로 정리하니 A4 용지

한장이 좀 넘더군요. 내용도 별로 안 어렵고 한번 보는데 10분도

안 걸려서 심심하면 봤습니다. 근데, 젤 중요한 발파공학은

총 12강 중에서 1강만 보구 책 덮었습니다. 재미도 없고, 시간도

없어서... 2차에서 열심히 해보자!!! 하고 과감히 건너 뛰었습니다.

그랬더니, 셤 점수가... 80점 정도 나온 것으로 기억합니다.

뒤쪽 암석, 지질학 파트에서 약 40%가 출제 되는데, 두 문제인가

틀리고 다 맞아서 고득점이 가능했습니다. 물론 화약학이나

발파공학은 반토막 했나...안했나...ㅠ.ㅠ

그러고, 2차 준비를 하는데... 첨에 당연히 애로사항이 많았지요.

왜냐? 1차에서 발파공학을 준비 안해놔서 첨부터 다시 하려니...

정말 힘들데요. 1차 때 한번이라도 봐놨으면 공부하기 수월했을텐

데 어쨋든 온라인 강의만 죽어라 봤습니다. 2차는 주관식이라서

찍을 수도 없고, 어떻게 꽤부릴 방법이 없어서 무식하게 공부하는

수 밖에는...

실기 준비하기 위해서 셤 2주전 쯤 학원에서 모여 작업해 보는거

있잖아요. 그거 꼭 참석하세요. 그게 제 개인적인 생각으로는

합격에 지대한 영향을 미친다고 생각해요. 알찬 정보를 얻을 수

있으니까요. 첨엔 저도 집이 대전이라 가기 귀찮아서 안가려

했는데, 어찌어찌해서 가게 됐는데... 그거 안갔으면 이번에

합격했으리라 장담 못합니다.

꼭!! 가세요. 가셔서 사람도 사귀고 정보도 얻으세요. 그럼 시험장에

서 외롭지 않아요. 저도 몇 분 사귀었는데 시험장에서 보니 반갑고

서로 의지가 되서 참 좋았어요. 어차피 시험이 등수 가리는게

아니고 일정 성적이상이면 다 합격이라 주위 분들이 경쟁자가

아니라 동반자니까 맘이 편해요.

쓸데 없이 문장만 길어 졌네요.

암튼, 다들 앞으로 좋은 일들만 있기를 기원합니다.

모두 부자되세요~~

Total 5,425

번호 강좌명 제목 작성자
5425 자동차정비기능사(임세순) 자동차정비 기능사 강좌 웃기지도 않네요. (2) 이동원
5424 자동차정비기능사(임세순)    자동차정비 기능사 강좌 웃기지도 않네요. 임세순
5423 자동차정비기능사(임세순)       자동차정비기능사 임세순 강사님께. (3) 이동원
5422 건축설비기사(정하정) 건축설비기사 합격후기입니다~!~! 주순정
5421 품질경영기사(이정훈) 기사 준비하시는 분들에게 조금 도움이 됐으면 합니다 (1) 남지선
5420 건축기사 김수영교수님 1회 콘크리트/정선태교수님 4회 건축기사 두분의 강의로 12월… 박종국
5419 건축설비산업기사(김성태) 건축설비산업기사 최종 합격 했습니다~~ 이의복
5418 GZfhGMFoTtdow wywkuo
5417 산업안전기사(최윤정) 산업안전산업기사 합격요령 김정현
5416 화약류관리기사(신) 화약류관리기사 합격수기 신창용
5415 전기공사기사(_구) 전기기사 합격수기 김영식
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15