국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[화약취급기능사(이정훈)] 화약 취급 기능사 실기 합격...ㅋ
 작성자    전성규                                            
제가 합격수기를 쓴다니... 어색하네요...

열심히 공부했다면 안 어색할텐데... 그치만 써야하는 처지? 라서...

다들 준비하시는 분들이 성인이실테고, ˝인내는 쓰지만

열매는 달다˝ 는 둥... 그런 애들도 다아는 좋은 문구는

생략할께요. 어차피 저 말고도 많은 분들이 좋은 말씀하셨고

그런소리 들으려고 이 글 보는게 아니실 테니까요. 저도

셤 준비하기 전에 합격수기를 꽤 읽었는데 그 이유는 ˝어떻게

공부하면 시행착오를 줄이면서 효율적으로 공부할 수 있을까?˝

벤치 마킹 하기 위해 읽는거니까 저 역시 이 부분에 중점적으로

초점을 맞춰서 제가 공부한 방법을 적어보려 합니다.

저는 9월 10일 경에 기사에 등록했습니다. 시험까지는 약 한달

간의 시간적 여유가 있었지요. 누구나 그러하듯이 처음엔 저도

열심히 강의 들었지요. 근데, 이 쪽 분야에 문외한인 제게

온라인 강의는 참 먼나라 얘기처럼 느껴지고, 진도도 지지부진

해지고... 그러는 사이에 시간은 흐르고... 시험 일주일전.

자격증 셤 공부해보신 분들은 아시겠지만, 자격증 벼락치기의

정석은 기출문제 정답 외우기 이잖습니까??? 저 역시 기출문제

답 딸딸 외웠습니다. 전에 공부한거는 화약학은 1독 했고

법규 역시 1독, 암석 지질학은 열심히? 했습니다. 교재에

나온 본문 내용이 몇 장 안되서 제 나름대로 정리하니 A4 용지

한장이 좀 넘더군요. 내용도 별로 안 어렵고 한번 보는데 10분도

안 걸려서 심심하면 봤습니다. 근데, 젤 중요한 발파공학은

총 12강 중에서 1강만 보구 책 덮었습니다. 재미도 없고, 시간도

없어서... 2차에서 열심히 해보자!!! 하고 과감히 건너 뛰었습니다.

그랬더니, 셤 점수가... 80점 정도 나온 것으로 기억합니다.

뒤쪽 암석, 지질학 파트에서 약 40%가 출제 되는데, 두 문제인가

틀리고 다 맞아서 고득점이 가능했습니다. 물론 화약학이나

발파공학은 반토막 했나...안했나...ㅠ.ㅠ

그러고, 2차 준비를 하는데... 첨에 당연히 애로사항이 많았지요.

왜냐? 1차에서 발파공학을 준비 안해놔서 첨부터 다시 하려니...

정말 힘들데요. 1차 때 한번이라도 봐놨으면 공부하기 수월했을텐

데 어쨋든 온라인 강의만 죽어라 봤습니다. 2차는 주관식이라서

찍을 수도 없고, 어떻게 꽤부릴 방법이 없어서 무식하게 공부하는

수 밖에는...

실기 준비하기 위해서 셤 2주전 쯤 학원에서 모여 작업해 보는거

있잖아요. 그거 꼭 참석하세요. 그게 제 개인적인 생각으로는

합격에 지대한 영향을 미친다고 생각해요. 알찬 정보를 얻을 수

있으니까요. 첨엔 저도 집이 대전이라 가기 귀찮아서 안가려

했는데, 어찌어찌해서 가게 됐는데... 그거 안갔으면 이번에

합격했으리라 장담 못합니다.

꼭!! 가세요. 가셔서 사람도 사귀고 정보도 얻으세요. 그럼 시험장에

서 외롭지 않아요. 저도 몇 분 사귀었는데 시험장에서 보니 반갑고

서로 의지가 되서 참 좋았어요. 어차피 시험이 등수 가리는게

아니고 일정 성적이상이면 다 합격이라 주위 분들이 경쟁자가

아니라 동반자니까 맘이 편해요.

쓸데 없이 문장만 길어 졌네요.

암튼, 다들 앞으로 좋은 일들만 있기를 기원합니다.

모두 부자되세요~~

Total 5,426

번호 강좌명 제목 작성자
5346 폐기물처리기사(조용덕) 폐기물처리기사 4개월 합격 후기!(직장인) 이우현
5345 화약류관리기사(신) 화약류관리기사 합격수기입니다. 최금훈
5344 전기기사 안녕하십니까, 진은철
5343 콘크리트산업기사(김현우) 콘크리트산업기사 수기 올립니다 나현민
5342 -건설안전기술사 감사합니다 윤태광
5341 건축기사 합격했습니다~~!! 송재민
5340 건설안전기사 건설안전산업기사 합격했습니다 김경민
5339 건설안전기사 건설안전기사 1차 합격입니다 권순현
5338 소방설비기사기계 소방설비기계 환급반에 대해... 권태환
5337 소방설비기사기계 소방설비전기기사 합격 김혜정
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15