국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[화약취급기능사(이정훈)] 화약취급기능사 재수 후 합격 후기입니다.
 작성자    곽현태                                            

화약취급기능사 재수해서 합격입니다. (처음엔 필답에서 아는 게 2개밖에 없어서 작업형 포기)

특히 이정훈 원장님께서 직접 알려주신 작업형 실비 대비강의가 제대로 잭팟을 터트렸습니다.

집에 가면 제가 공부 그 동안 했던 거 몇 장만 함 올려볼게요.

책이 너덜더덜해질 정도로 읽어댔으니...

(필답, 작업형 자료 제가 따로 정리한 거 원하시는 분 계시면 연락 주시면 강의 신청하신 분에 한해

보내드리겠습니다. 당연 강의 신청이 먼저여야 한다고 생각하구여...)

간단히는...

[필답형]

- 교수님께서 강의 중 강조하시는 주요 단어는 아예 A4 용지나 노트 등에 따로 정리할 것. 저는 앞뒤로 한 10장 내외 나온 듯?

(특히 천공 - 평행천공이랑 경사천공 종류!, 화약의 종류, 발파에 관련된 내용 - 벤치 발파랑 터널 발파! 심빼기 발파 포함!, ~~제 등 약품, 주요 법규, 발파 순서 등을)

- ~컷, ~컷, 글고 CB, PS... 등 4가지 발파는 무조건 그림을 머릿속에 넣어둘 것.

- 수식 계산 또한 A4 용지나 노트 등에 따로 정리할 것. 저는 앞뒤로 한 5~6장 내외 나온 듯?

이거 정리 안 되면 계산할 때 은근 헷갈립니다. 단위가 생각보다 제각각이에요. 식마다...

[작업형]

- 작업형 실기 강의 들으러 가실 때, 꼭 작업형 강의 완강하고 가실 것. 특히 마지막 3강은 최소 수 차례 돌려서 보세요.

- 실제 발파는 강의 최소 5~6번 이상 반복해서 듣되, 교수님 말씀을 토씨 하나 틀리지 말고 싹 메모했다가 요대로 다시 머릿속으로 순서를 생각해볼 것.

- 꼭 오프 강의 가셔야합니다. 책에 없는 꿀팁이 많습니다. 필수임. 여기다 꿀팁을 언급할 수는 없으니 하루쯤은 발품을 파시길...

- 강의 갔다오시면 그 날부터 계속 발파 순서를 연습합니다. 머릿속으로만 하시면 안 되요. 실제로 몸 움직이면서 해보셔야 안 헤메요. 깐깐한 감독관들은 하나하나 다 지적합니다.

아니면 저처럼 실제로 집에서 파이프 꼽는 시늉 하면서 연습해보셔도 되고... 전 대충 집에서 굴러다니는 장난감에 포스트잇 붙여서(다이너마이트, 뇌관, 도통시험기, 저항시험기 등등) 실제로 수 회 발파 연습해 봄...

좀 없어보이기는 하는데(아내가 뭐하냐고 뭐라 그럼;;;)... 이게 괜찮아요. 매뉴얼 안 보고 할 수 있을 때까지 반복하세요.

- 화약 종류 및 뇌관 종류(이거 정말 중요)는 그냥 머릿속에 다 넣으세요.

- 도폭선 매듭 8가지도 머릿속에 다 넣으세요. 정말 중요해요. 안 하고 넘어갈 리가 없음.

- 벤치 발파 설계랑 터널 발파 설계도 정말 중요합니다. 근데 이번엔 안 물어봤어요. 하지만 언제 나와도 이상하지 않은 파트니 달달 외우세요.    

이준상 23-11-05 01:41

* 비밀글 입니다.

Total 5,425

번호 강좌명 제목 작성자
5335 조경산업기사(임권희) 필기 한번에 합격했습니다. 권은숙
5334 측량및지형공간정보기사 2022년 측량및 지형공간정보기사 합격기 이은돈
5333 조경기사(임권희) 2022 조경기사 합격수기 지수지
5332 건설재료시험기사(김현우) 2022년 정기 기사 2회 건설재료시험기사 합격 수기입니다. (1) 장남웅
5331 건설재료시험기사(김현우) 건설재료시험기사 합격했습니다. 왕왕 축하요~ (1) 노옥희
5330 가스산업기사(최갑규) 첫 도전으로 합격했습니다~ 한덕영
5329 측량및지형공간정보기사 측량및지형공간정보기사에 합격하였습니다. park young h…
5328 건축설비기사(김성태) 합격수기 엄대선
5327 기계설계산업기사(강형식) 기계설계산업기사 합격수기!! 박지선
5326 콘크리트기사(김현우) 콘크리트기사 합격수기 올립니다 (1) 김명성
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15