국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[화약취급기능사(이정훈)] 화약취급기능사 재수 후 합격 후기입니다.
 작성자    곽현태                                            

화약취급기능사 재수해서 합격입니다. (처음엔 필답에서 아는 게 2개밖에 없어서 작업형 포기)

특히 이정훈 원장님께서 직접 알려주신 작업형 실비 대비강의가 제대로 잭팟을 터트렸습니다.

집에 가면 제가 공부 그 동안 했던 거 몇 장만 함 올려볼게요.

책이 너덜더덜해질 정도로 읽어댔으니...

(필답, 작업형 자료 제가 따로 정리한 거 원하시는 분 계시면 연락 주시면 강의 신청하신 분에 한해

보내드리겠습니다. 당연 강의 신청이 먼저여야 한다고 생각하구여...)

간단히는...

[필답형]

- 교수님께서 강의 중 강조하시는 주요 단어는 아예 A4 용지나 노트 등에 따로 정리할 것. 저는 앞뒤로 한 10장 내외 나온 듯?

(특히 천공 - 평행천공이랑 경사천공 종류!, 화약의 종류, 발파에 관련된 내용 - 벤치 발파랑 터널 발파! 심빼기 발파 포함!, ~~제 등 약품, 주요 법규, 발파 순서 등을)

- ~컷, ~컷, 글고 CB, PS... 등 4가지 발파는 무조건 그림을 머릿속에 넣어둘 것.

- 수식 계산 또한 A4 용지나 노트 등에 따로 정리할 것. 저는 앞뒤로 한 5~6장 내외 나온 듯?

이거 정리 안 되면 계산할 때 은근 헷갈립니다. 단위가 생각보다 제각각이에요. 식마다...

[작업형]

- 작업형 실기 강의 들으러 가실 때, 꼭 작업형 강의 완강하고 가실 것. 특히 마지막 3강은 최소 수 차례 돌려서 보세요.

- 실제 발파는 강의 최소 5~6번 이상 반복해서 듣되, 교수님 말씀을 토씨 하나 틀리지 말고 싹 메모했다가 요대로 다시 머릿속으로 순서를 생각해볼 것.

- 꼭 오프 강의 가셔야합니다. 책에 없는 꿀팁이 많습니다. 필수임. 여기다 꿀팁을 언급할 수는 없으니 하루쯤은 발품을 파시길...

- 강의 갔다오시면 그 날부터 계속 발파 순서를 연습합니다. 머릿속으로만 하시면 안 되요. 실제로 몸 움직이면서 해보셔야 안 헤메요. 깐깐한 감독관들은 하나하나 다 지적합니다.

아니면 저처럼 실제로 집에서 파이프 꼽는 시늉 하면서 연습해보셔도 되고... 전 대충 집에서 굴러다니는 장난감에 포스트잇 붙여서(다이너마이트, 뇌관, 도통시험기, 저항시험기 등등) 실제로 수 회 발파 연습해 봄...

좀 없어보이기는 하는데(아내가 뭐하냐고 뭐라 그럼;;;)... 이게 괜찮아요. 매뉴얼 안 보고 할 수 있을 때까지 반복하세요.

- 화약 종류 및 뇌관 종류(이거 정말 중요)는 그냥 머릿속에 다 넣으세요.

- 도폭선 매듭 8가지도 머릿속에 다 넣으세요. 정말 중요해요. 안 하고 넘어갈 리가 없음.

- 벤치 발파 설계랑 터널 발파 설계도 정말 중요합니다. 근데 이번엔 안 물어봤어요. 하지만 언제 나와도 이상하지 않은 파트니 달달 외우세요.    

이준상 23-11-05 01:41

* 비밀글 입니다.

Total 41

번호 강좌명 제목 작성자
41 화약취급기능사(이정훈) 합격 후기 입니다. 주현태
40 화약취급기능사(이정훈) 화약취급기능사 재수 후 합격 후기입니다. (1) 곽현태
39 화약취급기능사(이정훈) 감사합니다. 합격했어요. 오병혁
38 화약취급기능사(이정훈) 합격수기 송미혜
37 화약취급기능사(이정훈) 시험 합격 수기 입니다~ ^^ 김홍재
36 화약취급기능사(이정훈) 화약취급 가능합니다 ! 박보배
35 화약취급기능사(이정훈) 이정훈 교수님 감사합니다 조정린
34 화약취급기능사(이정훈) 합격했네요! 방근호
33 화약취급기능사(이정훈) 늦었지만 합격 김지언
32 화약취급기능사(이정훈) 화약류 취급 기능사 합격...했습니다 박춘봉
 1  2  3  4  5