국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 합격수기

합격수기

[공조냉동기계기사(임종현)] 공조냉동기계기사 합격 수기
 작성자    이진욱                                            

안녕하세요. 직장인 합격생입니다.

임종현 교수님의 강의 덕분에 짧은임에도 불구하고 이렇게 합격 수기를 올리게 되었습니다.

현업에 종사하면서 꼭 필요한 자격증이란 생각이 들더군요

기계공학과 출신이라 주변 친구들은 독학으로 합격하는 사례도 더러 봤었지만,

이미 졸업한지가 4년에 머리는 기억나는 역학지식은 전무했기때문에 인강을 결제 하게 됐죠 ^^

저도 준비하면서 가장 궁금했던 부분에 대해서 조금 끄적여 보겠습니다

이 후 올배움 인강을 통해서 공부하게 될 수험자에게 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.

<필기>

인강수상시점 : 1/28

시험 일정 : 3/3

공부기간 : 약 35일 (수강 후 바로 공부 시작하진 않았으니 3~4주라 봐도 무방하겠네요)

월~금 : 퇴근 후 (약 3시간)

토~일 : 6시간 (시험 직전 주말과 토요일은 자는시간 말곤 기출 풀었습니다)

-. 1과목  기계열역학 (85점)

모두가 공통적으로 말하는 만큼 제 생각도 다르지 않습니다. 열역학 안잡아 두시면 실기까지 나가갈 방향이 너무 어렵습니다.

쉽게 시작하기 위해서라면 많은 비중을 두시더라도 숙지 하셔야 합니다. 냉동공학, 공기조화, 실기 까지 연계되는 문항이 많아요. 오히려 개념을 이해하시면 제일 효자과목으로 바뀌실겁니다.

유일하게 인강 100% 수강 완료한 과목입니다.  중요합니다!! 반드시 잡고 가셔야합니다

! 인강 반드시 듣고, 효자과목으로 탈바꿈 시켜야 됩니다.

! 1과목에선 꼼수 없어요, 이해 하시고 무조건 점수 받아와야 된다는 생각이 맞습니다.

-. 2과목  냉동공학(75점), 3과목 공기조화(70점)

위 두과목은 이론적인 부분의 질문들도 많이 섞여 있습니다. 저는 위 두과목은 기출문제풀이로 접근했습니다. 기출문제 풀고 기출 풀이 인강으로 모르는 문제만 빨리 감으면서 들었어요

물론, 처음5개년은 1~5과목 빨리감기 없이 처음부터 끝까지 들었습니다. 알고 맞춘 문제 포함해서요

(1.8배속으로 보시면 금방입니다.)

! 기출문제반복이 정답입니다..

! 반복되는 계산식 꼭 암기 하시구요, 목표는 70점입니다,

-. 4과목 전기제어공학(50점)

전공과목도 아니고.. 이해하기도 어렵고.. 거의 포기하다 시피했던 과목입니다. 인강도 듣가다 4과목에서시간뺐길걸 우려해서 기출문제로만 공부했습니다. 그래도 기출땐 60~70정도 고정으로 나와서 60점만 받자고 했던 과목이던만큼 시험칠때는 물론 점수보고도 철렁했었죠.

2,3과목과 마찬가지로 계산문제, 이론문제가 섞여나오는데 그 비중에 따라 당락이 결정 되는과목이었습니다. 계산문제를 숙지하고 푸신다면 좋지만.. 전 시간이 부족해서 이론부분을 외우기위해 기출만 공부했습니다. 어려운문제 당연히 풀어볼 생각도 안했습니다.

! 시간여유 되시면 개념 파악하시고 편안히 가세요

! 기출문제 10개년 및 모의고사 어플로 시간날때마다 풀어서 60점 목표로 공부하기 (추천)

-. 5과목 배관일반(85점)

! 단순암기과목입니다 (배관 높이, 규격 등등)

! 기출 돌릴때 같이 돌리면 어느 시점에서  70점 이상 득점 가능합니다

(저의 경우는 4,5과목 합산 평균 60이 목표였어요)

! 모바일 모의고사로 5과목만 돌아다닐때, 자기전, 출,퇴근길 계속 푸시면 도움이 됩니다.  

<실기>

접수 : 3/15

시험 : 4/14  (가채점 감안하면 시험은 약 6주 정도 시간있습니다)

공부기간 : 4주)

회사일 핑계삼아 결과 발표까진 제대로 보질 못했지만.. 한달동안 필기 공부할때처럼 평일저녁 주말  

휴일에 카페, 도서관에서 살았습니다.

임종현 교수님 강의 프로세스에 정말 감탄 했습니다 

임종현 교수님 교재로 공부하고 실기의 경우엔 이론강의 약90% 다 들었습니다.

예제문제 풀이마찬가지 이구요.. 강의 시간이 짧기 때문에 탄력 받아서 진행 하기 좋습니다.

이론듣고 예제문제로 어떻게 적용하는지 확인 하고 반복이었죠

기출문제는 10개년치 해서 2017년도 까지 교재 있는 문제 2회독 예제문제 2회독 했습니다.

실제 강의에는 기출문제 과년도 더 많이 있으니까 참고해서 들으면 좋을 듯 하네요..

보통 교재 두 권 추천 해주시건데 저도 한권으로 하다보니 아쉬웠던점은 있더라구요

많이 풀어본사람이 합격하는거 같아요.. 전 한권이라 진짜 외웠습니다 .

1회차엔 선도그리는문제는 없었지만 배점 높은만큼 준비 하시구요..

배관도 무시 못합니다.....

이론 암기도.. 기출로 나왔던것 중 70%는 숙지 하셔야지 불안하지 않아요..

전 5개만 봤는데 거기서 하나 나왔어요 도움이 되었네요..

주절주절 말이 길었습니다.

아무튼 수험생분들도 화이팅 하시구요.

많이 풀어보세요. 감사합니다.

Total 5,425

번호 강좌명 제목 작성자
5415 전자산업기사(박성호) 전자산업기사 합격수기입니다. 강원영
5414 측량및지형공간정보산업기사 측량및지형공간정보산업기사 자격증 취득-이진녕교수님 강의 최고.. 이승진
5413 기계설계산업기사(강형식) 기계설계산업기사 합격수기 정윤식
5412 산림기사(권현준) 산림기사 합격수기 김현영
5411 산림기사(권현준) 산림기사 단번에 합격했습니다. 김광숙
5410 가스기사(최갑규) 최갑규 교수님 덕분에 가스기사 취득하게 되었습니다!! 김용훈
5409 식물보호기사(신) 식물보호기사 합격수기 한지우
5408 식품산업기사(박대준) 식품산업기사 합격수기입니다. 박지언
5407 건축설비기사(김성태) 건축설비기사 합격수기 이재홍
5406 콘크리트기사(김현우) 콘크리트 기사 합격수기 (1) 최현경
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15