식품산업기사 - 명품강의 올배움KISA

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강의구성

품질경영기사 강의 구성
강의명 강사 OT영상 샘플 교재
식품산업기사 필기 식품위생학 이현정 오리엔테이션 맛보기 교재보기
식품산업기사 필기 식품화학 이현정 맛보기
식품산업기사 필기 식품미생물학 이현정 맛보기
식품산업기사 필기 식품가공학 이현정 맛보기
식품산업기사 필기 식품제조공정 이현정 맛보기
식품산업기사 필기 과년도유사문제풀이 이현정 맛보기
식품산업기사 실기 작업형 이현정 오리엔테이션 맛보기 교재보기
식품 산업 기사(2017) 실기 작업형 이론강의 박대준 교재보기
식품산업기사(2017) 실기 작업형 실습강의 박대준 맛보기

자격증 소개

개요
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구되어 제정되었다.
직무수행
식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행한다.
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
- 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능인력에 대한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.

강사 소개 : 이현정 교수

주요 강의
· 온라인교육기관 kisa 자격증 식품(산업)기사 과정
· 온라인교육기관 형설지공 식품(산업)기사 과정"
이현정 교수
주요 이력
· 온라인교육기관 kisa 자격증 강사
· 온라인교육기관 형설지공 강사
· OO국가기관 식품 연구원
· 경북대학교 대학원 식품공학전공 석사 졸업

주요 논문
· 포장재가 무순의 저장 중 품질특성에 미치는 영향
· 캠벨과 타품종 포도주스의 블렌딩에 의한 품질 및 기능특성"
자격 면허
· 식품기사
· 위생사

강사 소개 : 박대준 교수

주요 강의
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 작업형 오프라인특강
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 과정
박대준 교수
주요 이력
국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년)
주요 논문
식품기사 작업형 오프라인특강
자격 면허
화학분석기사
생물공학기사
산업위생관리기사
의공기사
인간공학기사
위험물산업기사
화약류제조산업기사
식품기사
중등학교 정교사 2급(화학)

교재안내

식품산업기사 필기 식품위생학
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 NEW식품기사 산업기사(上/下)제8보정판 (467,490페이지)
출판사 지구문화사
저자 한국식품과학교수협의회
교재비 38,000
교재내용
목차
제 1 부 식품위생학
제 2 부 식품화학
제 3 부 식품미생물학
제 4 부 식품가공학
제 5 부 식품제조공정 (산업기사)
제 6 부 생화학 및 발효학 (식품기사)
- 부록: 기출문제
식품산업기사 실기 작업형
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품(산업)기사 실기 (395페이지)
출판사 지구문화사
저자 한국식품과학교수협의회
교재비 23,000
교재내용
목차
머리말
 제1부 식품 위생학
 식품위생검사개론/ 검체의 채취 및 취급방법
 대장균군.대장균의 검사
 제2부 식품미생물 및 발효실험
 미생물시험법/실험가구 및 멸균법
 제3부 식품분석.화학실험
 제4부 식품가공 실험
 실기 필답형 기출 및 예상문제
 실기 실습형 기출 및 예상문제
식품 산업 기사(2017) 실기 작업형 이론강의
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품기사 작업형 교재
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 0
교재내용

합격수기

식품산업기사

강의목차

식품산업기사 필기 식품위생학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 식품 첨가물 45분
2 제2강 1장 식품첨가물 문제풀이 25분
3 제3강 2장 식중독 1.세균성식중독 2.자연독식중독 39분
4 제4강 2장 식중독 3.화학성식중독 4.곰팡이독식중독 33분
5 제5강 2장 식중독 문제풀이 22분
6 제6강 3장 식품중의 환경오염물질 38분
7 제7강 3장 식품중의 환경오염물질 문제풀이 12분
8 제8강 4장 식품과 감염병 48분
9 제9강 4장 식품과 감염병 문제풀이 29분
10 제10강 5장 기구,용기 및 포장의 위생, 6장 식품공업의 위생 24분
11 제11강 5장 기구,용기 및 포장의 위생, 6장 식품공업의 위생 문제풀이 18분
12 제12강 7장 소독과 살균, 10장 HACCP 35분31초
13 제13강 8장 식품위생 검사법, 9장 식품의 변질과 보존 52분19초
14 제14강 7장 위생검사법 문제풀이 27분55초
15 제15강 8장 식품의 변질과 보존 문제풀이 11분13초
식품산업기사 필기 식품화학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 제1장&제3장 수분의 성질 및 변화+문제풀이 34분
2 제2강 제1장&제3장 탄수화물의 성질(1) 43분
3 제3강 제1장&제3장 탄수화물의 성질(2) 및 변화 43분
4 제4강 제1장&제3장 탄수화물의 성질 및 변화 문제풀이 26분
5 제5강 제1장&제3장 단백질의 성질(1) 38분
6 제6강 제1장&제3장 단백질의 성질 및 변화 문제풀이 15분
7 제7강 제1장&제3장 단백질의 성질(2) 및 변화 24분
8 제8강 제1장&제3장 지질의 성질(1) 43분
9 제9강 제1장&제3장 지질의 성질(2)및 변화 39분
10 제10장 제1장&제3장 지질의 성질 및 변화 문제풀이 29분
11 제11강 제1장 무기질&비타민 48분
12 제12강 제1장 무기질&비타민 문제풀이 19분
13 제13강 제2장 식품의 색깔 54분
14 제14강 제2장 식품의 색깔 문제풀이 19분
15 제15강 제2장 식품의 냄새 맛 독성물질 47분
16 제16강 제2장 식품의 냄새 맛 독성물질 문제풀이 19분
17 제17강 제4장 식품의 저장 가공 중 특수성분의 변화 48분
18 제18강 제4장 식품의 저장 가공 중 특수성분의 변화 문제풀이 18분
19 제19강 제5장 식품의 물리성 38분
20 제20강 제5장 식품의 물리성 문제풀이 20분
21 제21강 제6장 식품영양 26분
22 제22강 제6장,제7장,제8장 문제풀이 27분
식품산업기사 필기 식품미생물학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 제1장 미생물학 총론및 세포의 구조 30분
2 제2강 제1장 미생물학 총론및 세포의 구조-문제풀이 31분
3 제3강 2장 곰팡이 59분
4 제4강 곰팡이 문제풀이 52분
5 제5강 3장 효모 p320 54분
6 제6강 3장 효모문제풀이 31분
7 제7강 4장 세균 75분
8 제8강 4장 세균 문제풀이 52분
9 제9강 5장 기타균류 32분
10 제10강 5장 기타균류 문제풀이 22분
11 제11강 6장 미생물의 일반생리 38분
12 제12강 7장 미생물의 물질대사 37분
13 제13강 6장,7장 미생물의 물질대사 문제풀이 39분
14 제14강 8장,9장,10장 식품과 식품저장중의 미생물 43분
15 제15강 8장,9장,10장 문제풀이 32분
식품산업기사 필기 식품가공학
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 1장 곡류및 서류가공 1 40분
2 제2강 1장 곡류및 서류가공 2 59분
3 제3강 1장 곡류및 서류가공 문제풀이 40분
4 제4강 2장 두류의 가공 53분
5 제5강 2장 두류의 가공 문제풀이 35분
6 제6강 3장 과실및 채소가공 1 47분
7 제7강 3장 과실및 채소가공 2 40분
8 제8강 3장 과실및 채소가공 문제풀이 55분
9 제9강 4장-1 제유 및 식용유 가공 28분
10 제10강 4장-2 제유 및 식용유 가공 문제풀이 27분
11 제11강 5장 유가공 1 39분
12 제12강 5장 유가공 2 30분
13 제13강 5장 유가공 문제풀이 36분
14 제14강 6장 육류가공 및 문제풀이 39분
15 제15강 7장 계란가공 및 문제풀이 32분
16 제16강 8장 식품공학의 기본이론 및 문제풀이 59분
17 제17강 9장 식품의 저장 및 포장 56분
18 제18강 9장 식품의 저장 및 포장 문제풀이 71분
식품산업기사 필기 식품제조공정
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 식품제조공정(1) 47분
2 제2강 식품제조공정(2) 40분
3 제3강 식품제조공정 문제풀이 22분
식품산업기사 필기 과년도유사문제풀이
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 2011년 1회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 52분
2 2011년 3회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 51분
3 2014년 1회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 56분
4 2015년 2회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 53분
5 2015년 3회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 56분
6 2016년 1회 식품산업기사 과년도유사문제풀이(1) 27분
7 2016년 1회 식품산업기사 과년도유사문제풀이(2) 59분
8 2016년 2회 식품산업기사 과년도유사문제풀이(1) 42분
9 2016년 2회 식품산업기사 과년도유사문제풀이(2) 36분
10 2017년 1회 식품산업기사 과년도유사문제풀이(1) 34분
11 2017년 1회 식품산업기사 과년도유사문제풀이(2) 45분
12 2017년 2회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 61분
13 2017년 3회 식품산업기사 과년도유사문제풀이 48분
식품산업기사 실기 작업형
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 수분정량 26분
2 제2강 농도변경 23분
3 제3강 조회분정량 14분
4 제4강 총산도 38분
5 제5강 알칼리용액 조제 및 표정 16분
6 제6강 조단백질정량 38분
7 제7강 식염정량 36분
8 제8강 미생물식별 16분
9 제9강 일반세균검사 19분
10 제10강 대장균군검사 21분
11 제11강 그람염색 14분
12 제12강 IMVIC TEST 10분
13 제13강 TSI TEST 5분
14 제14강 조지방정량 17분
15 제15강 산가과산화물 30분
16 제16강 2016년 신규과제공지:발효유품질검사 21분
17 제17강 2016년 신규과제공지:발효유품질검사 19분
식품 산업 기사(2017) 실기 작업형 이론강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 농도의 정의 28분
2 제2강 농도의 계산 29분
3 제3강 기기분석실험 이론(pH미터, 액상당 pH, 발효유 품질검사 1/3) 6분
4 제4강 무게분석실험 (기초 및 액체식품비중측정, 발효유 품질검사 2/3) 9분
5 제5강 조회분 및 수분 정량(전분품질검사 1/2) 33분
6 제6강 식염 19분
7 제7강 과산화물가 [산업기사 X] 16분
8 제8강 산가 [산업기사 X] 9분
9 제9강 총산도, 발효유 품질검사 3/3 11분
10 제10강 조단백, 전분품질검사 2/2 [산업기사 X] 15분
11 제11강 배지 제조 및 접종 23분
12 제12강 일반세균수 측정 47분
13 제13강 대장균군 정성정량검사 39분
14 제14강 Bacilus cereus 정량 10분
15 제15강 그람염색 44분
식품산업기사(2017) 실기 작업형 실습강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 조회분및 수분실험 12분
2 제2강 비중측정실험 8분
3 제3강 과산화물가실험 14분
4 제4강 알칼리조제실험 19분
5 제5강 산가 실험 12분
6 제6강 총산도 발효유 품질검사 실험 22분
7 제7강 PH미터를 이용한 실험 24분
8 제8강 조단백 전문품질검사 실험 8분
9 제9강 식염정량 실험 18분
10 제10강 그람 염색실험 21분
11 제11강 설탕농도의 실험 27분
12 제12강 대장균군 정성 정량검사 실험 19분
13 제13강 배지의제조및 접종 실험-1 12분
14 제14강 배지의제조및 접종 실험-2 10분
15 제15강 일반세균수 측정실험 34분
16 제16강 Bacilus Cereus 정량 실험 13분
17 제17강 조단백기구 사용법및 설명 14분
18 제18강 적정 조단백실험 7분
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