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[명품]식품기사! - 박대준교수님
식품기사 시험 정보

식품기사 맛보기

식품기사 명품 강의 - 박대준

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강의구성

가스기능사 강의 구성
강의명 강사 OT영상 샘플 교재
실기 작업형 이론강의 박대준 교재보기
실기 작업형 실습강의 박대준 맛보기

자격증 소개

개요
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도 록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구됨.
직무수행
식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상 태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행.
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능인력에 대 한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.

강사 소개 : 박대준 교수

주요 강의
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 작업형 오프라인특강
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 과정
박대준 교수
주요 이력
국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년)
주요 논문
식품기사 작업형 오프라인특강
자격 면허
화학분석기사
생물공학기사
산업위생관리기사
의공기사
인간공학기사
위험물산업기사
화약류제조기사
식품기사
중등학교 정교사 2급(화학)

교재안내

실기 작업형 이론강의
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품기사 작업형 교재
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 0
교재내용

합격수기

강의목차

실기 작업형 이론강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 농도의 정의 28분
2 제2강 농도의 계산 29분
3 제3강 기기분석실험 이론(pH미터, 액상당 pH, 발효유 품질검사 1/3) 6분
4 제4강 무게분석실험 (기초 및 액체식품비중측정, 발효유 품질검사 2/3) 9분
5 제5강 조회분 및 수분 정량(전분품질검사 1/2) 33분
6 제6강 식염 19분
7 제7강 과산화물가 [산업기사 X] 16분
8 제8강 산가 [산업기사 X] 9분
9 제9강 총산도, 발효유 품질검사 3/3 11분
10 제10강 조단백, 전분품질검사 2/2 [산업기사 X] 15분
11 제11강 배지 제조 및 접종 23분
12 제12강 일반세균수 측정 47분
13 제13강 대장균군 정성정량검사 39분
14 제14강 Bacilus cereus 정량 10분
15 제15강 그람염색 44분
실기 작업형 실습강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 제1강 조회분및 수분실험 12분
2 제2강 비중측정실험 8분
3 제3강 과산화물가실험 14분
4 제4강 알칼리조제실험 19분
5 제5강 산가 실험 12분
6 제6강 총산도 발효유 품질검사 실험 22분
7 제7강 PH미터를 이용한 실험 24분
8 제8강 조단백 전문품질검사 실험 8분
9 제9강 식염정량 실험 18분
10 제10강 그람 염색실험 21분
11 제11강 설탕농도의 실험 27분
12 제12강 대장균군 정성 정량검사 실험 19분
13 제13강 배지의제조및 접종 실험-1 12분
14 제14강 배지의제조및 접종 실험-2 10분
15 제15강 일반세균수 측정실험 34분
16 제16강 Bacilus Cereus 정량 실험 13분
17 제17강 조단백기구 사용법및 설명 14분
18 제18강 적정 조단백실험 7분
아이디
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