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[명품]식품기사! - 박대준교수님
식품기사 시험 정보

식품기사 맛보기

식품기사 명품 강의 - 박대준

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강의구성

가스기능사 강의 구성
강의명 강사 OT영상 샘플 교재
실기 작업형 이론강의 박대준
실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른 박대준 오리엔테이션 맛보기 교재보기
실기 작업형 실습강의 박대준 맛보기
실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른 박대준 오리엔테이션 맛보기

자격증 소개

개요
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도 록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구됨.
직무수행
식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상 태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행.
진로 및 전망
- 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능인력에 대 한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다.

강사 소개 : 박대준 교수

주요 강의
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 작업형 오프라인특강
온라인교육기관 kisa 식품기사/산업기사 과정
온라인교육기관 kisa 화약류제조기사 실기필답형특강
박대준 교수
주요 이력
국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년)
주요 논문
식품기사 작업형 오프라인특강
자격 면허
화학분석기사
생물공학기사
산업위생관리기사
의공기사
인간공학기사
위험물산업기사
화약류제조기사
화약류제조(관리)보안책임자1급
식품기사
중등학교 정교사 2급(화학)

교재안내

실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른
간단한 교재 내용을 설명한는 표
교재명 식품(산업)기사 작업형 교재
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 10,000
교재내용

1. 분석화학 실험

    chapter 01. Orientation

   chapter 02. 무게분석 실험개요

   chapter 03. 부피분석 실험개요

   chapter 04. 무게분석 실험

2.미생물학 실험

   chapter 01. Orientation

   chapter 02. 일반세균 검사

   chapter 03. 대장균군 검사

   chapter 04. 배지의 제조 및 접종

합격수기

강의목차

실기 작업형 이론강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 식품기사및 산업기사 introduction 53분
2 농도의 정의 및 계산 49분
3 액체 식품 비중 측정,발효유 품질검사-1 10분
4 수분 정량(기사 X) 5분
5 조회분정량(산업기사 필수,기사 선택) 8분
6 식염정량 28분
7 과산화물가 [산업기사 X] 18분
8 산가 [산업기사 X] 10분
9 총산도, 발효유 품질검사-3 16분
10 총질소및 조단백질 정량 45분
11 배지 제조 및 접종 15분
12 일반세균수 측정 41분
13 Bacilus cereus 정량 [산업기사 X] 12분
14 대장균군 정성/정량검사 24분
15 그람염색 21분
실기 작업형 이론강의(NEW)-2019 출제기준 변경에 따른
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 식품기사및 산업기사 OT 24분
2 제1강 무게 분석 실험(예정)
3 제2강 수분정량 8분
4 제3강 회분정량 8분
5 제4강 식염농도 측정 22분
6 제5강 과산화물가 측정 15분
7 제6강 알칼리용액의 조제및 표정 9분
8 제7강 총산도작업 10분
9 제8강 미생물학 orientation 32분
10 제9강 일반세균검사 29분
실기 작업형 실습강의
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 액체식품 비중측정,발효유품질검사(1) 16분
2 PH미터 사용법(액상당 PH측정,발효유품질검사(2)) 15분
3 식염정량 26분
4 알칼리조제및 표정(기사X) 26분
5 총산도 13분
6 산가 실험(산업기사X) 17분
7 발효유 품질검사(3)-젖산함량및 산도측정 8분
8 과산화물가실험(산업기사X) 20분
9 조회분및 수분실험(산업기사는 필수,기사는선택) 11분
10 설탕농도의 실험(산업기사는 필수,기사는선택) 24분
11 조단백(산업기사는 필수,기사는선택) 14분
12 그람 염색실험 17분
13 배지의제조및 접종 실험 16분
14 일반세균수 측정 29분
15 Bacilus Cereus 정량 13분
16 대장균군 정량(산업기사X) 10분
17 대장균군 정성검사 16분
18 제18강 적정 조단백실험 7분
19 액체식품 비중측정,발효유검사 13분
실기 작업형 실습강의(NEW)-2019출제기준 변경에 따른
합격수기 설명한는 표
No 강의내용 시간 강의보기
1 1.회분 정량 16분
2 2. 수분정량 17분
3 3. 식염정량 30분
4 4.알칼리용액의 제조및 표정 22분
5 5. 총산도(산업기사X) 10분
6 6. 과산화물가(산업기사X) 20분
7 7.일반세균수 29분
8 8.대장균군 정성검사 16분
9 9.배지 제조및 접종 16분
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