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  • 강의명
  • 강의개수
  • 강사
  • 맛보기강의
  • 강의시간
      • 1
      • 제1강 01.식품첨가물의 정의및 종류-1
      • 38분
      • 2
      • 제2강 01.식품첨가물의 정의및 종류-2
      • 44분
      • 3
      • 제3강 01.식품첨가물의 정의및 종류-3
      • 14분
      • 4
      • 제4강 02.기구등의 살균소독제 기준및 규격
      • 36분
      • 5
      • 제5강 03.기구,용기,포장 공전및 관련위생
      • 31분
      • 6
      • 제6강 04.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-1
      • 43분
      • 7
      • 제7강 04.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-2
      • 43분
      • 8
      • 제8강 04.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-3
      • 29분
      • 9
      • 제9강 감염병의 개요
      • 36분
      • 10
      • 제10강 06.장관 감염증-1(세균성 감염형 식중독)
      • 90분
      • 11
      • 제11강 07.장관 감염증-2(세균성 독소형 및 바이러스성 식중독)
      • 57분
      • 12
      • 제12강 08.장관 감염증-3(기생충)
      • 48분
      • 13
      • 제13강 09.경구감염병
      • 43분
      • 14
      • 제14강 10.인수공통 감염병
      • 23분
      • 15
      • 제15강 11.역학조사 및 검체의 채취,취급
      • 25분
      • 16
      • 제16강 12.위생동물
      • 30분
      • 17
      • 제17강 13.수질오염 및 상,하수도 처리
      • 30분
      • 18
      • 제18강 14.HACCP-1
      • 61분
      • 19
      • 제19강 14.HACCP-2
      • 58분
      • 20
      • 제20강 15.식품위생법상 영업의 종류 및 기준-1
      • 51분
      • 21
      • 제21강 15.식품위생법상 영업의 종류 및 기준-2
      • 32분
      • 22
      • 제22강 16.식품의 품질검사및 이력추적 관리
      • 41분
      • 23
      • 제23강 17.식품등의 표시기준
      • 53분
      • 24
      • 제24강 18.건강기능식품
      • 27분
      • 25
      • 제25강 19.식품,첨가물,축산물및 건강기능식품등의 유통기한 선정기준
      • 24분
      • 1
      • 1강 1. 수분
      • 58분
      • 2
      • 2강 2. 단당류및 유도체
      • 48분
      • 3
      • 3강 3.올리고당 및 다당류
      • 36분
      • 4
      • 4강 4.전분
      • 47분
      • 5
      • 5강 5.펙틴의 반응과 젤리 제조 공정
      • 18분
      • 6
      • 6강 6.아미노산및 단백질-1
      • 52분
      • 7
      • 7강 6.아미노산및 단백질-2
      • 26분
      • 8
      • 8강 7.단백질의 반응및 함량
      • 42분
      • 9
      • 9강 8.지질의 성질
      • 46분
      • 10
      • 10강 9. 지질의 반응 및 품질평가
      • 45분
      • 11
      • 11강 10.무기염류
      • 20분
      • 12
      • 12강 11.비타민
      • 28분
      • 13
      • 13강 12.효소반응
      • 39분
      • 14
      • 14강 13.식품의 색
      • 56분
      • 15
      • 15강 14.식품의 맛
      • 37분
      • 16
      • 16강 15.식품의 향
      • 32분
      • 17
      • 17강 16.식품의 물성
      • 61분
      • 18
      • 18강 17.관능검사의 개요
      • 39분
      • 19
      • 19강 18.관능검사의 종류
      • 22분
      • 20
      • 20강 19.식품 영양.
      • 41분
      • 21
      • 21강 20.기기분석실험-1
      • 68분
      • 22
      • 22강 20.기기분석실험-2
      • 36분
      • 1
      • 1강 1.서론
      • 32분
      • 2
      • 2강 2.전처리 공정및 조작
      • 30분
      • 3
      • 3강 3.전환공정및 조작-1
      • 50분
      • 4
      • 4강 3.전환공정및 조작-2
      • 36분
      • 5
      • 5강 3.전환공정및 조작-3
      • 29분
      • 6
      • 6강 4.보건공정및 조작-1
      • 44분
      • 7
      • 7강 4.보건공정및 조작-2
      • 64분
      • 8
      • 8강 5.곡류의 도정및 가공
      • 24분
      • 9
      • 9강 6.곡물가공식품의 제조
      • 47분
      • 10
      • 10강 7.전분의 제조및 당화 가공
      • 36분
      • 11
      • 11강 8.두류의 가공
      • 57분
      • 12
      • 12강 9.레토르트 및 병,통조림 식품 가공
      • 32분
      • 13
      • 13강 10.통,병조림 마무리공정
      • 30분
      • 14
      • 14강 11.과일및 채소의 가공
      • 49분
      • 15
      • 15강 12.근육의 특징 및 사후 변화
      • 27분
      • 16
      • 16강 13.육류가공
      • 46분
      • 17
      • 17강 14.수산물의 가공
      • 24분
      • 18
      • 18강 15.알류 가공
      • 28분
      • 19
      • 19강 16.제유 및 식용유 가공
      • 29분
      • 20
      • 20강 17.유가공품 및 빙과류의 공전상 정의
      • 37분
      • 21
      • 21강 18.우유의 성질 및 유가공품 제조공정-1
      • 50분
      • 22
      • 22강 18.우유 의 성질및 유가공품 제조공정-2
      • 41분
      • 23
      • 23강 19.식품 공학 관련 공식들-1
      • 36분
      • 24
      • 24강 19.식품 공학 관련 공식들-2.
      • 51분
      • 25
      • 25강 19.식품 공학 관련 공식들-3
      • 28분
      • 26
      • 26강 20.냉동식품외 식품공전에 언급된 식품들
      • 23분
      • 1
      • 1강 1.세포의 구조
      • 36분
      • 2
      • 2강 2.세포호흡-1 및 당질대사
      • 50분
      • 3
      • 3강 3.세포호흡-2
      • 28분
      • 4
      • 4강 4.광합성
      • 32분
      • 5
      • 5강 5.핵산개요및 DNA복제
      • 58분
      • 6
      • 6강 6.전사
      • 25분
      • 7
      • 7강 7.번역
      • 20분
      • 8
      • 8강 8.돌연변이
      • 37분
      • 9
      • 9강 9.DNA 수선
      • 29분
      • 10
      • 10.수평적 유전자 전달
      • 43분
      • 11
      • 11강 11.바이러스.
      • 28분
      • 12
      • 12강 12.개통분류학 개론및 조류
      • 38분
      • 13
      • 13강 13.곰팡이
      • 57분
      • 14
      • 14강 14.버섯독 및 곰팡이독
      • 25분
      • 15
      • 15강 15.효모
      • 40분
      • 16
      • 16강 16.진정 세균 개요
      • 47분
      • 17
      • 17강 17.발효세균의 종류
      • 37분
      • 18
      • 18강 18.식품위해 세균의 종류
      • 32분
      • 19
      • 19강 19.식품의 변질과 부패-1
      • 42분
      • 20
      • 20강 19.식품의 변질과 부패-2
      • 36분
      • 21
      • 21강 20.미생물학 실험-1
      • 43분
      • 22
      • 22강 20.미생물학 실험-2
      • 56분
      • 23
      • 23강 21.지질대사 및 지질 생산
      • 46분
      • 24
      • 24강 22.핵산 대사및 핵산 발효
      • 41분
      • 25
      • 25강 23.아미노산 대사및 생합성 제어
      • 58분
      • 26
      • 26강 24.유기산 발효
      • 31분
      • 27
      • 27강 25.주류의 공전 및 주세법상 규격
      • 30분
      • 28
      • 28강 26.발효주류의 제조
      • 46분
      • 29
      • 29강 27.증류주류 및 주정의 제고
      • 37분
      • 30
      • 30강 28. 비타민생산및 BIOASSAY
      • 51분
      • 31
      • 31강 29. 균체 및 단세포단백질 생산
      • 54분
      • 1
      • 2017년 1회 시행 1-20
      • 38분
      • 2
      • 2017년 1회 시행 21-40
      • 43분
      • 3
      • 2017년 1회 시행 40-60
      • 33분
      • 4
      • 2017년 1회 시행 61-80
      • 26분
      • 5
      • 2017년 1회 시행 81-100
      • 19분
      • 6
      • 2017년 2회 시행 1-20
      • 31분
      • 7
      • 2017년 2회 시행 21-40
      • 44분
      • 8
      • 2017년 2회 시행 40-60
      • 37분
      • 9
      • 2017년 2회 시행 61-80
      • 31분
      • 10
      • 2017년 2회 시행 81-100
      • 40분
      • 11
      • 2017년 3회 시행 1-20
      • 41분
      • 12
      • 2017년 3회 시행 21-40
      • 45분
      • 13
      • 2017년 3회 시행 41-60
      • 35분
      • 14
      • 2017년 3회 시행 61-80
      • 35분
      • 15
      • 2017년 3회 시행 81-100
      • 34분
      • 16
      • 2018년 1회 시행 1-20
      • 32분
      • 17
      • 2018년 1회 시행 21-40
      • 46분
      • 18
      • 2018년 1회 시행 41-60
      • 33분
      • 19
      • 2018년 1회 시행 61-80
      • 22분
      • 20
      • 2018년 1회 시행 81-100
      • 29분
      • 21
      • 2018년 2회 시행 1-20
      • 39분
      • 22
      • 2018년 2회 시행 21-40
      • 28분
      • 23
      • 2018년 2회 시행 41-60
      • 47분
      • 24
      • 2018년 2회 시행 61-80
      • 42분
      • 25
      • 2018년 2회 시행 81-91
      • 35분
      • 26
      • 2018년 2회 시행 92-100
      • 31분
      • 27
      • 2018년 3회 시행 1-20
      • 36분
      • 28
      • 2018년 3회 시행 21-40
      • 41분
      • 29
      • 2018년 3회 시행 41-60
      • 31분
      • 30
      • 2018년 3회 시행 61-80
      • 29분
      • 31
      • 2018년 3회 시행 81-100
      • 53분
      • 32
      • 2019년 1회 시행 1-20
      • 29분
      • 33
      • 2019년 1회 시행 21-40
      • 41분
      • 34
      • 2019년 1회 시행 41-60
      • 34분
      • 35
      • 2019년 1회 시행 61-80
      • 35분
      • 36
      • 2019년 1회 시행 81-100
      • 31분
      • 37
      • 2019년 2회 시행 1-20
      • 18분
      • 38
      • 2019년 2회 시행 21-40
      • 25분
      • 39
      • 2019년 2회 시행 41-60
      • 30분
      • 40
      • 2019년 2회 시행 61-80
      • 21분
      • 41
      • 2019년 2회 시행 81-100
      • 23분
      • 42
      • 2019년 3회 시행 1-20
      • 24분
      • 43
      • 2019년 3회 시행 21-40
      • 25분
      • 44
      • 2019년 3회 시행 41-60
      • 31분
      • 45
      • 2019년 3회 시행 61-80
      • 23분
      • 46
      • 2019년 3회 시행 81-100
      • 33분
      • 47
      • 2020년 1,2회 시행 1-20
      • 29분
      • 48
      • 2020년 1,2회 시행 21-40
      • 52분
      • 49
      • 2020년 1,2회 시행 41-60
      • 40분
      • 50
      • 2020년 1,2회 시행 61-80
      • 30분
      • 51
      • 2020년 1,2회 시행 81-100
      • 32분
      • 52
      • 2020년 3회 시행 1-20
      • 39분
      • 53
      • 2020년 3회 시행 21-40
      • 49분
      • 54
      • 2020년 3회 시행 41-60
      • 48분
      • 55
      • 2020년 3회 시행 61-80
      • 43분
      • 56
      • 2020년 3회 시행 81-100
      • 41분
      • 57
      • 2020년 4회 시행 1-20
      • 31분
      • 58
      • 2020년 4회 시행 21-40
      • 35분
      • 59
      • 2020년 4회 시행 41-60
      • 39분
      • 60
      • 2020년 4회 시행 61-80
      • 38분
      • 61
      • 2020년 4회 시행 81-100
      • 34분
      • 62
      • 2021년 1회 시행 1-20
      • 41분
      • 63
      • 2021년 1회 시행 21-40
      • 34분
      • 64
      • 2021년 1회 시행 41-60
      • 34분
      • 65
      • 2021년 1회 시행 61-80
      • 27분
      • 66
      • 2021년 1회 시행 81-100
      • 42분
      • 67
      • 2021년 2회 시행 1-20
      • 35분
      • 68
      • 2021년 2회 시행 21-40
      • 50분
      • 69
      • 2021년 2회 시행 41-60
      • 38분
      • 70
      • 2021년 2회 시행 61-80
      • 34분
      • 71
      • 2021년 2회 시행 81-100
      • 40분
      • 72
      • 2021년 3회 시행 1-20
      • 39분
      • 73
      • 2021년 3회 시행 21-40
      • 34분
      • 74
      • 2021년 3회 시행 41-60
      • 51분
      • 75
      • 2021년 3회 시행 61-80
      • 34분
      • 76
      • 2021년 3회 시행 81-100
      • 29분
      • 77
      • 2022년 1회 시행 1-20
      • 33분
      • 78
      • 2022년 1회 시행 21-40
      • 45분
      • 79
      • 2022년 1회 시행 41-60
      • 39분
      • 80
      • 2022년 1회 시행 61-80
      • 41분
      • 81
      • 2022년 1회 시행 81-100
      • 44분
      • 82
      • 2022년 2회 시행 1-20
      • 41분
      • 83
      • 2022년 2회 시행 21-40
      • 46분
      • 84
      • 2022년 2회 시행 41-60
      • 41분
      • 85
      • 2022년 2회 시행 61-80
      • 38분
      • 86
      • 2022년 2회 시행 81-100
      • 48분
      • 1
      • CBT문제풀이 1회-1
      • 28분
      • 2
      • CBT문제풀이 1회-2
      • 31분
      • 3
      • CBT문제풀이 1회-3
      • 20분
      • 4
      • CBT문제풀이 1회-4
      • 21분
      • 5
      • CBT문제풀이 1회-5
      • 28분
      • 6
      • CBT문제풀이 2회-1
      • 45분
      • 7
      • CBT문제풀이 2회-2
      • 43분
      • 8
      • CBT문제풀이 2회-3
      • 57분
      • 9
      • CBT문제풀이 2회-4
      • 51분
      • 10
      • CBT문제풀이 2회-5
      • 44분
      • 11
      • CBT문제풀이 3회-1
      • 0분
      • 12
      • CBT문제풀이 3회-2
      • 47분
      • 13
      • CBT문제풀이 3회-3
      • 39분
      • 14
      • CBT문제풀이 3회-4
      • 0분
      • 15
      • CBT문제풀이 3회-5
      • 0분
      • 16
      • CBT문제풀이 4회-1
      • 45분
      • 17
      • CBT문제풀이 4회-2
      • 46분
      • 18
      • CBT문제풀이 4회-3
      • 32분
      • 19
      • CBT문제풀이 4회-4
      • 40분
      • 20
      • CBT문제풀이 4회-5
      • 36분
      • 1
      • 분석화학실험 개요
      • 23분
      • 2
      • 농도의 정의및 계산
      • 33분
      • 3
      • 수분 정량 및 회분 정량
      • 22분
      • 4
      • 식염 농도 측정
      • 22분
      • 5
      • 과산화물가 측정
      • 24분
      • 6
      • 알칼리 용액 조제 및 표정 및 총산도 측정
      • 19분
      • 7
      • 시험용액 제조및 N,C,m,M
      • 16분
      • 8
      • 일반세균검사및 plaque assay
      • 31분
      • 9
      • 대장균군 점성검사
      • 17분
      • 1
      • 열역학개론
      • 45분
      • 2
      • 단위환산 개론
      • 43분
      • 3
      • 화학반응속도론 개론-1
      • 34분
      • 4
      • 화학반응속도론 개론-2
      • 34분
      • 5
      • 크로마토그래피및 질량분석기
      • 50분
      • 6
      • 기본농도및 함량계산
      • 32분
      • 1
      • 1.HACCP
      • 31분
      • 2
      • 2.식품의 기준 및 규격(식품공전)
      • 31분
      • 3
      • 3.식품위생법 및 식품등의 표시기준
      • 22분
      • 4
      • 4.소비기한
      • 27분
      • 5
      • 5.영양소 함량 강조표시 세부기준
      • 27분
      • 6
      • 6.식품첨가물
      • 58분
      • 7
      • 7.식품에 존재하는 유해물질들
      • 23분
      • 8
      • 8.물질섭취에 대한 안전지표들
      • 31분
      • 9
      • 9.건강기능식품
      • 18분
      • 10
      • 10.식중독 및 경구감염병
      • 59분
      • 11
      • 11.관능검사와 식품의 맛
      • 56분
      • 12
      • 12.식품가공학
      • 69분
      • 13
      • 13.통 병조림 가공
      • 23분
      • 14
      • 14. 전분가공
      • 51분
      • 15
      • 15.밀가루가공
      • 22분
      • 16
      • 16.rheology
      • 34분
      • 17
      • 17.수분
      • 41분
      • 18
      • 18.육류가공
      • 58분
      • 19
      • 19.과일 채소류 가공
      • 42분
      • 20
      • 20.두류가공
      • 36분
      • 21
      • 21.유제품 가공
      • 32분
      • 22
      • 22.건조공정
      • 38분
      • 23
      • 23.살균공정
      • 37분
      • 24
      • 24.미생물학
      • 75분
      • 25
      • 25.생화학 회로 및 경로
      • 53분
      • 26
      • 26.발효공학
      • 61분
      • 27
      • 27.주류
      • 19분
      • 28
      • 28.분석화학 및 식품공전 실험-1
      • 60분
      • 29
      • 28.분석화학 및 식품공전 실험-2
      • 62분
      • 30
      • 29.기기분석
      • 63분
      • 31
      • 30. 기본 농도
      • 56분
      • 32
      • 31.농도 및 함량계산-1
      • 65분
      • 33
      • 31.농도 및 함량계산-2
      • 60분
      • 34
      • 32.열량 및 에너지량 계산
      • 60분
      • 35
      • 33.단위환산
      • 65분
      • 36
      • 34.화학반응속도론
      • 38분
      • 37
      • 35.통계및 선형근사
      • 33분
      • 38
      • 36.HACCP 선행요건
      • 65분
      • 1
      • 2004년 1회 시행
      • 23분
      • 2
      • 2004년 2회 시행
      • 32분
      • 3
      • 2004년 3회 시행
      • 18분
      • 4
      • 2005년 1회 시행
      • 23분
      • 5
      • 2005년 2회 시행
      • 39분
      • 6
      • 2005년 3회 시행
      • 17분
      • 7
      • 2006년 1회 시행
      • 34분
      • 8
      • 2006년 2회 시행
      • 14분
      • 9
      • 2006년 3회 시행
      • 34분
      • 10
      • 2007년 1회 시행
      • 21분
      • 11
      • 2007년 2회 시행
      • 27분
      • 12
      • 2007년 3회 시행
      • 29분
      • 13
      • 2008년 1회 시행
      • 29분
      • 14
      • 2008년 2회 시행
      • 26분
      • 15
      • 2008년 3회 시행
      • 26분
      • 16
      • 2009년 1회 시행
      • 31분
      • 17
      • 2009년 2회 시행
      • 46분
      • 18
      • 2009년 3회 시행
      • 21분
      • 19
      • 2010년 1회 시행
      • 21분
      • 20
      • 2010년 2회 시행
      • 20분
      • 21
      • 2010년 3회 시행
      • 16분
      • 22
      • 2011년 1회 시행
      • 26분
      • 23
      • 2011년 2회 시행
      • 22분
      • 24
      • 2011년 3회 시행
      • 25분
      • 25
      • 2012년 1회 시행
      • 30분
      • 26
      • 2012년 2회 시행
      • 28분
      • 27
      • 2012년 3회 시행
      • 21분
      • 28
      • 2013년 1회 시행
      • 40분
      • 29
      • 2013년 2회 시행
      • 32분
      • 30
      • 2013년 3회 시행
      • 23분
      • 31
      • 2014년 1회 시행
      • 20분
      • 32
      • 2014년 2회 시행
      • 20분
      • 33
      • 2014년 3회 시행
      • 22분
      • 34
      • 2015년 1회 시행
      • 22분
      • 35
      • 2015년 2회 시행
      • 21분
      • 36
      • 2015년 3회 시행
      • 17분
      • 37
      • 2016년 1회 시행
      • 39분
      • 38
      • 2016년 2회 시행
      • 21분
      • 39
      • 2016년 3회 시행
      • 41분
      • 40
      • 2017년 1회 시행
      • 45분
      • 41
      • 2017년 2회 시행
      • 37분
      • 42
      • 2017년 3회 시행
      • 30분
      • 43
      • 2018년 1회 시행
      • 41분
      • 44
      • 2018년 2회 시행
      • 27분
      • 45
      • 2018년 3회 시행
      • 37분
      • 46
      • 2019년 1회 시행-1
      • 26분
      • 47
      • 2019년 1회 시행-2
      • 30분
      • 48
      • 2019년 2회 시행
      • 37분
      • 49
      • 2019년 3회 시행-1
      • 10분
      • 50
      • 2019년 3회 시행-2
      • 33분
      • 51
      • 2020년 1회 시행-1
      • 65분
      • 52
      • 2020년 1회 시행-2
      • 47분
      • 53
      • 2020년 2회 시행
      • 52분
      • 54
      • 2020년 3회 시행
      • 76분
      • 55
      • 2020년 4,5회 시행-1
      • 36분
      • 56
      • 2020년 4,5회 시행-2
      • 31분
      • 57
      • 2021년 1회 시행
      • 58분
      • 58
      • 2021년 2회 시행
      • 44분
      • 59
      • 2021년 3회 시행-1
      • 49분
      • 60
      • 2021년 3회 시행-2
      • 52분
      • 61
      • 2022년 1회 시행-1
      • 54분
      • 62
      • 2022년 1회 시행-2
      • 50분
      • 63
      • 2022년 2회 시행
      • 69분
      • 64
      • 2022년 3회 시행
      • 75분
      • 65
      • 2023년 1회 시행-1
      • 55분
      • 66
      • 2023년 1회 시행-2
      • 31분
      • 67
      • 2023년 2회 시행-1
      • 46분
      • 68
      • 2023년 2회 시행-2
      • 49분
      • 69
      • 2023년 3회 시행-1
      • 49분
      • 70
      • 2023년 3회 시행-2
      • 57분
      • 71
      • 2024년 1회 시행-1
      • 49분
      • 72
      • 2024년 1회 시행-2
      • 45분
      • 73
      • 2024년 2회 시행
      • 72분
      • 74
      • 2024년 3회 시행-1
      • 35분
      • 75
      • 2024년 3회 시행-2
      • 39분
      • 76
      • 2025년 1회 시행-1
      • 39분
      • 77
      • 2025년 1회 시행-2
      • 25분
교재 안내
교재명 식품안전기사 필기
출판사 올배움
저자 박대준
교재비 35,000
페이지수 1466
목차

 

PART 1. 식품안전

PART 2. 식품화학

PART 3. 식품가공·공정공학

PART 4. 식품 미생물 및 생화학

PART 5. 식품기사 과년도 기출문제 17~22년

PART 6. 식품기사 CBT 모의고사 1~4회



(강의용 교재 / 교재만 별도구매 불가

교재명 식품안전기사 실기
출판사 올배움북
저자 박대준
교재비 33,000
페이지수 845
목차

Part 01. 식품기사 실기 실험이론

Part 02. 식품기사 실기 필답형 개론

Part 03. 식품기사 실기 필답형 이론

 

1. HACCP

2. 식품의 기준 및 규격

.....

35. 통계 및 선형 근사

36. 식품 및 축산물 안전관리인증기준 선행요건

Part 04. 필답형 복원문제

2004년 ~ 2024년 1, 2, 3회 필답형 복원문제 

 


(강의용 교재 / 교재만 별도구매 불가)

강사 소개 : 박대준 교수
주요 강의 올배움 식품산업기사 작업형 오프라인특강
올배움 식품기사/산업기사 이러닝과정
올배움 화약류제조기사 실기필답형특강
주요 이력 국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년)
주요 논문 식품산업기사 작업형 오프라인특강
자격 면허 식품기사
바이오화학제품제조기사
인간공학기사
위험물산업기사
산업위생관리기사
화학분석기사
의공기사
화약류제조기사
중등학교정교사2급(화학)
화약류제조보안책임자 1급
합격 수기
자격증 소개
개요 사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
직무수행 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
진로 및 전망 - 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구된다.