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교재명 | 식품산업기사 필기 |
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출판사 | 올배움북 | |
저자 | 박대준 | |
교재비 | 34,000 | |
페이지수 | 860 | |
목차 | PART 1. 식품화학 PART 2. 식품미생물학 PART 3. 식품제조공정 PART 4. 식품가공학 PART 5. 식품위생학 PART 6. 과년도 기출문제 2017~2021 (강의용 교재 / 교재만 별도구매 불가) |
교재명 | 식품산업기사 실기 작업형 |
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출판사 | 올배움북 | |
저자 | 박대준 | |
교재비 | 10,000 | |
페이지수 | 44 | |
목차 | 분석화학실험 Chapter 01. Orientation Chapter 02. 무게분석 실험개요 Chapter 03. 부피분석 실험개요 Chapter 04. 무게분석 실험 Chapter 05. 침전적정 Chapter 06. 산·염기 중화적정
미생물학 실험 Chapter 01. Orientation Chapter 02. 일반세균 검사 Chapter 03. 대장균군 검사 Chapter 04. 배지의 주제 및 접종 (강의용 교재 / 교재만 별도구매 불가) |
주요 강의 | 올배움 식품산업기사 작업형 오프라인특강 올배움 식품기사/산업기사 이러닝과정 올배움 화약류제조기사 실기필답형특강 |
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주요 이력 | 국민대학교 생명나노화학과 졸업 (2012년) | |
주요 논문 | 식품산업기사 작업형 오프라인특강 | |
자격 면허 | 식품기사 바이오화학제품제조기사 인간공학기사 위험물산업기사 산업위생관리기사 화학분석기사 의공기사 화약류제조기사 중등학교정교사2급(화학) 화약류제조보안책임자 1급 |
개요 | 식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도 록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구됨. |
직무수행 | 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상 태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행. |
진로 및 전망 | - 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등 으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다. - 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다 양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료 와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속 한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해서도 전문기술인력이 요구되고 있다. 반면 비용절감 차원에서 식품가공공정이 자동화·현대화가 일어지고 있어 기능인력에 대 한 수요는 그리 크지 않을 전망이다. 또한 취업하는데 자격취득을 요구하지 않는다. 그렇지만 자격을 취득하는 경우 취업시 다소 유리할 전망이다. |