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(이론+기출문제)
교재명 | [명품] 유기농업기능사 실기 |
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출판사 | 올배움 | |
저자 | 권현준 | |
교재비 | 23,000 | |
페이지수 | 334 | |
목차 | 1과목 토양 및 퇴비
2과목 유기작물의 재배 및 관리
3과목 관련법령 및 인증기준
부록I 법령 및 시행규칙
부록II 실기 복원문제 2021년 1,2,3회 ~ 2024년 1,2,3,4회
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주요 강의 | 올배움 산림기사 전임교수 올배움 산림산업기사 전임교수 각종 대학, 단체등 특강교수 산림과학고등학교 출강 |
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주요 이력 | 경북대학교 특강강사 경북대학교 임학, 임사학군 강사 경북대학교 대학원(임산공학전공) 부민문화사 임산가공기사 저자 U임업직 연구원 H사 제품개발팀 연구원재직 S사 연구개발팀 연구원재직 |
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주요 논문 | ||
자격 면허 | 산림기사 식물보호기사 임산가공기사 임산가공기능사 종자기능사 산림전공 석사 |
개요 | 최근 환경오염과 함께 유기농업의 중요성 및 수요는 증대되고 있으며, 과거 저 부가가 치의 농작물에서 고 부가가치가 가능한 농작물로 전환할 필요성이 대두되고 이러한 고부 가가치 작물생산의 한 방안으로 최근 유기농업에 대한 관심 및 수요가 증가되는 추세에 있다. 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약(농약, 생장조절제, 제초제 등), 가축사료첨가 제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 미생물 등 자연적인 자 재만을 사용하는 농법을 말한다. 이러한 유기농업은 단순히 자연보호 및 농가소득증대라 는 소극적 중요성을 떠나, WTO에 대응하여 자국농업을 보호하는 수단이 되며, 아울러 국 민의 보건복지 증진이라는 의미에서도 매우 중요하다. 이러한 유기농업의 중요성에도 불구하고, 전문 유기농업인력을 육성 ·공급할 수 있 는 자격신설이 필요하게 됨 |
직무수행 | 유기농업 분야의 입지선정, 작목선정, 경영여건분석, 환경분석 등을 기획하고, 윤작체 계 및 자재의 선정, 토양비옥도 및 병해충방지, 시비방법선정 사료확보 등 생산 , 축사 설계, 축사분뇨처리업무와 유기농산물 원료의 가공, 포장, 유통 직무 수행 |
진로 및 전망 |
- 주로 유기농업 관련 단체, 유기농업 가공 회사, 유기농산물 유통회사 - 시·도·군 지자체의 환경농업 담당공무원, 유기농업 및 유기식품 연구기관의 연구원 - 국제유기식품 품질인증기관의 인증책임자 및 조사원(Inspector) - 소비자단체, 환경보호단체, 사회단체 등 NGO의 직원" |