필기 식품화학(신) |
박대준 |
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[교재보기] |
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
1. 수분 |
47분 |
2강 |
2. 단당류및 유도체 |
42분 |
3강 |
3.올리고당 및 다당류 |
31분 |
4강 |
4.전분 |
29분 |
5강 |
5.펙틴의 반응과 젤리 제조 공정 |
19분 |
6강 |
6.아미노산및 단백질-1 |
45분 |
7강 |
6.아미노산및 단백질-2 |
27분 |
8강 |
7.단백질의 반응및 함량 |
42분 |
9강 |
8.지질의 성질 |
39분 |
10강 |
9. 지질의 반응및 품질평가 |
35분 |
11강 |
10.무기염류 |
20분 |
12강 |
11.비타민 |
28분 |
13강 |
12.효소반응 |
40분 |
14강 |
13.식품의 색 |
47분 |
15강 |
14.식품의 맛 |
37분 |
16강 |
15.식품의 향 |
34분 |
17강 |
16.식품의 물성 |
45분 |
18강 |
17.관능검사의 개요 |
32분 |
19강 |
18.관능검사의 종류 |
22분 |
20강 |
19.식품 영양 |
42분 |
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필기 식품미생물학(신) |
박대준 |
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|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
1. 세포의 구조 |
37분 |
2강 |
2.세포호흡-1 및 당질대사 |
47분 |
3강 |
3.세포호흡-2 |
28분 |
4강 |
4.광합성 |
33분 |
5강 |
5.핵산개요및 DNA복제 |
60분 |
6강 |
6.전사 |
25분 |
7강 |
7.번역 |
21분 |
8강 |
8.돌연변이 |
37분 |
9강 |
9.DNA 수선 |
29분 |
10강 |
10.수평적 유전자 전달 |
44분 |
11강 |
11.바이러스 |
28분 |
12강 |
12.개통분류학 개론및 조류 |
38분 |
13강 |
13.곰팡이 |
57분 |
14강 |
14.버섯독 및 곰팡이독 |
26분 |
15강 |
15.효모 |
40분 |
16강 |
16.진정 세균 개요 |
47분 |
17강 |
17.발효세균의 종류 |
37분 |
18강 |
18.식품위해 세균의 종류 |
32분 |
19강 |
19.식품의 변질과 부패-1 |
43분 |
20강 |
19.식품의 변질과 부패-2 |
37분 |
21강 |
20.미생물학 실험-1 |
43분 |
22강 |
20.미생물학 실험-2 |
56분 |
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필기 생화학및 발효학(신) |
박대준 |
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|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
1.지질대사및 지질 생산 |
49분 |
2강 |
2.핵산 대사및 핵산 발효 |
42분 |
3강 |
3.아미노산 대사및 생합성 제어 |
58분 |
4강 |
4.유기산 발효 |
31분 |
5강 |
5.주류의 공전 및 주세법상 규격 |
30분 |
6강 |
6. 발효주류의 제조 |
46분 |
7강 |
7.증류주류 및 주정의 제고 |
37분 |
8강 |
8. 비타민생산및 BIOASSAY |
51분 |
9강 |
9. 균체및 단세포단백질 생산 |
54분 |
|
필기 식품가공학(신) |
박대준 |
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|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
1.곡류의 도정및 가공 |
29분 |
2강 |
2.곡물가공식품의 제조 |
47분 |
3강 |
3.전분의 제조및 당화 가공 |
36분 |
4강 |
4.두류의 가공 |
57분 |
5강 |
5.레토르트 및 병,통조림 식품 가공 |
32분 |
6강 |
6.통,병조림 마무리공정 |
30분 |
7강 |
7.과일및 채소의 가공 |
49분 |
8강 |
8.근육의 특징 및 사후 변화 |
28분 |
9강 |
9.육류가공 |
46분 |
10강 |
10.수산물의 가공 |
24분 |
11강 |
11.알류 가공 |
28분 |
12강 |
12.제유및 식용유 가공 |
29분 |
13강 |
13.유가공품및 빙과류의 공전상 정의 |
37분 |
14강 |
14.우유 의 성질및 유가공품 제조공정-1 |
50분 |
15강 |
14.우유 의 성질및 유가공품 제조공정-2 |
41분 |
16강 |
15.식품 공학 관련 공식들-1 |
37분 |
17강 |
15.식품 공학 관련 공식들-2 |
51분 |
18강 |
15.식품 공학 관련 공식들-3 |
28분 |
19강 |
16.냉동식품외 식품공전에 언급된 식품들 |
23분 |
|
필기 식품위생학(신) |
박대준 |
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|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
1.식품첨가물의 정의및 종류-1 |
41분 |
2강 |
1.식품첨가물의 정의및 종류-2 |
44분 |
3강 |
1.식품첨가물의 정의및 종류-3 |
14분 |
4강 |
2.기구등의 살균소독제 기준및 규격 |
36분 |
5강 |
3.기구,용기,포장 공전및 관련위생 |
32분 |
6강 |
4.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-1 |
44분 |
7강 |
4.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-2 |
43분 |
8강 |
4.식품중의 위해물질(자연성및 화학성 식중독)-3 |
29분 |
9강 |
5.감염병의 개요 |
33분 |
10강 |
6.장관 감염증-1(세균성 감염형 식중독) |
51분 |
11강 |
7.장관 감염증-2(세균성 독소형 및 바이러스성 식중독) |
48분 |
12강 |
8.장관 감염증-3(기생충) |
49분 |
13강 |
9.경구감염병 |
43분 |
14강 |
10.인수공통 감염병 |
23분 |
15강 |
11.역학조사 및 검체의 채취,취급 |
25분 |
16강 |
12.위생동물 |
30분 |
17강 |
13.수릴오염및 상,하수도 처리 |
30분 |
18강 |
14.HACCP |
39분 |
19강 |
15.식품제조시설및 종사자 기준 |
22분 |
20강 |
16.식품의 품질검사및 이력추적 관리 |
41분 |
21강 |
17.식품등의 표시기준 |
53분 |
22강 |
18.건강기능식품 |
27분 |
23강 |
19.식품,첨가물,축산물및 건강기능식품등의 유통기한 선정기준 |
24분 |
|
필기 기출문제풀이 |
박대준 |
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|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
2017년 1회 시행 1-20 |
38분 |
2강 |
2017년 1회 시행 21-40 |
43분 |
3강 |
2017년 1회 시행 40-60 |
33분 |
4강 |
2017년 1회 시행 61-80 |
26분 |
5강 |
2017년 1회 시행 81-100 |
19분 |
6강 |
2017년 2회 시행 1-20 |
31분 |
7강 |
2017년 2회 시행 21-40 |
44분 |
8강 |
2017년 2회 시행 40-60 |
37분 |
9강 |
2017년 2회 시행 61-80 |
31분 |
10강 |
2017년 2회 시행 81-100 |
40분 |
11강 |
2017년 3회 시행 1-20 |
41분 |
12강 |
2017년 3회 시행 21-40 |
45분 |
13강 |
2017년 3회 시행 41-60 |
35분 |
14강 |
2017년 3회 시행 61-80 |
35분 |
15강 |
2017년 3회 시행 81-100 |
34분 |
16강 |
2018년 1회 시행 1-20 |
32분 |
17강 |
2018년 1회 시행 21-40 |
46분 |
18강 |
2018년 1회 시행 41-60 |
33분 |
19강 |
2018년 1회 시행 61-80 |
22분 |
20강 |
2018년 1회 시행 81-100 |
29분 |
21강 |
2018년 2회 시행 1-20 |
39분 |
22강 |
2018년 2회 시행 21-40 |
28분 |
23강 |
2018년 2회 시행 41-60 |
47분 |
24강 |
2018년 2회 시행 61-80 |
42분 |
25강 |
2018년 2회 시행 81-91 |
35분 |
26강 |
2018년 2회 시행 92-100 |
31분 |
27강 |
2018년 3회 시행 1-20 |
36분 |
28강 |
2018년 3회 시행 21-40 |
41분 |
29강 |
2018년 3회 시행 41-60 |
31분 |
30강 |
2018년 3회 시행 61-80 |
29분 |
31강 |
2018년 3회 시행 81-100 |
53분 |
32강 |
2019년 1회 시행 1-20 |
29분 |
33강 |
2019년 1회 시행 21-40 |
41분 |
34강 |
2019년 1회 시행 41-60 |
34분 |
35강 |
2019년 1회 시행 61-80 |
35분 |
36강 |
2019년 1회 시행 81-100 |
31분 |
37강 |
2019년 2회 시행 1-20 |
18분 |
38강 |
2019년 2회 시행 21-40 |
25분 |
39강 |
2019년 2회 시행 41-60 |
30분 |
40강 |
2019년 2회 시행 61-80 |
21분 |
41강 |
2019년 2회 시행 81-100 |
23분 |
42강 |
2019년 3회 시행 1-20 |
24분 |
43강 |
2019년 3회 시행 21-40 |
25분 |
44강 |
2019년 3회 시행 41-60 |
31분 |
45강 |
2019년 3회 시행 61-80 |
23분 |
46강 |
2019년 3회 시행 81-100 |
33분 |
47강 |
2020년 1,2회 시행 1-20 |
29분 |
48강 |
2020년 1,2회 시행 21-40 |
52분 |
49강 |
2020년 1,2회 시행 41-60 |
40분 |
50강 |
2020년 1,2회 시행 61-80 |
30분 |
51강 |
2020년 1,2회 시행 81-100 |
32분 |
52강 |
2020년 3회 시행 1-20 |
39분 |
53강 |
2020년 3회 시행 21-40 |
49분 |
54강 |
2020년 3회 시행 41-60 |
48분 |
55강 |
2020년 3회 시행 61-80 |
43분 |
56강 |
2020년 3회 시행 81-100 |
41분 |
57강 |
2020년 4회 시행 1-20 |
31분 |
58강 |
2020년 4회 시행 21-40 |
35분 |
59강 |
2020년 4회 시행 41-60 |
39분 |
60강 |
2020년 4회 시행 61-80 |
38분 |
61강 |
2020년 4회 시행 81-100 |
34분 |
62강 |
2021년 1회 시행 1-20 |
41분 |
63강 |
2021년 1회 시행 21-40 |
34분 |
64강 |
2021년 1회 시행 41-60 |
34분 |
65강 |
2021년 1회 시행 61-80 |
27분 |
66강 |
2021년 1회 시행 81-100 |
42분 |
67강 |
2021년 2회 시행 1-20 |
35분 |
68강 |
2021년 2회 시행 21-40 |
50분 |
69강 |
2021년 2회 시행 41-60 |
38분 |
70강 |
2021년 2회 시행 61-80 |
34분 |
71강 |
2021년 2회 시행 81-100 |
40분 |
72강 |
2021년 3회 시행 1-20 |
39분 |
73강 |
2021년 3회 시행 21-40 |
34분 |
74강 |
2021년 3회 시행 41-60 |
51분 |
75강 |
2021년 3회 시행 61-80 |
34분 |
76강 |
2021년 3회 시행 81-100 |
29분 |
77강 |
2022년 1회 시행 1-20 |
33분 |
78강 |
2022년 1회 시행 21-40 |
45분 |
79강 |
2022년 1회 시행 41-60 |
39분 |
80강 |
2022년 1회 시행 61-80 |
41분 |
81강 |
2022년 1회 시행 81-100 |
44분 |
82강 |
2022년 2회 시행 1-20 |
41분 |
83강 |
2022년 2회 시행 21-40 |
46분 |
84강 |
2022년 2회 시행 41-60 |
41분 |
85강 |
2022년 2회 시행 61-80 |
38분 |
86강 |
2022년 2회 시행 81-100 |
48분 |
|
실기 필답형 실험이론 |
박대준 |
|
|
|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
분석화학실험 개요 |
23분 |
2강 |
농도의 정의및 계산 |
33분 |
3강 |
수분 정량 및 회분 정량 |
22분 |
4강 |
식염 농도 측정 |
22분 |
5강 |
과산화물가 측정 |
24분 |
6강 |
알칼리 용액 조제 및 표정 및 총산도 측정 |
19분 |
7강 |
시험용액 제조및 N,C,m,M |
16분 |
8강 |
일반세균검사및 plaque assay |
31분 |
9강 |
대장균군 점성검사 |
17분 |
|
실기 필답형 실험 시험(참고강의) |
박대준 |
|
|
|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
회분 정량 |
16분 |
2강 |
수분정량 |
17분 |
3강 |
식염정량 |
30분 |
4강 |
알칼리용액의 제조및 표정 |
22분 |
5강 |
총산도(산업기사X) |
10분 |
6강 |
과산화물가(산업기사X) |
20분 |
7강 |
일반세균수 |
29분 |
8강 |
대장균군 정성검사 |
16분 |
9강 |
배지 제조및 접종 |
16분 |
|
실기 필답형 개론 |
박대준 |
|
|
|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
열역학개론 |
45분 |
2강 |
단위환산 개론 |
43분 |
3강 |
화학반응속도론 개론-1 |
34분 |
4강 |
화학반응속도론 개론-2 |
34분 |
5강 |
크로마토그래피및 질량분석기 |
50분 |
6강 |
기본농도및 함량계산 |
32분 |
|
실기 필답 이론(신)(리뉴얼완료) |
박대준 |
|
|
[교재보기] |
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
1.HACCP |
27분 |
2강 |
2.식품의 기준 및 규격(식품공전) |
31분 |
3강 |
3.식품위생법 및 식품등의 표시기준 |
22분 |
4강 |
4.소비기한 |
27분 |
5강 |
5.영양소 함량 강조표시 세부기준 |
25분 |
6강 |
6.식품첨가물 |
39분 |
7강 |
7.식품에 존재하는 유해물질들 |
23분 |
8강 |
8.물질섭취에 대한 안전지표들 |
31분 |
9강 |
9.건강기능식품 |
17분 |
10강 |
10.식중독 및 경구감염병 |
48분 |
11강 |
11.관능검사와 식품의 맛 |
56분 |
12강 |
12.식품가공학 |
65분 |
13강 |
13.통 병조림 가공 |
29분 |
14강 |
14. 전분가공 |
51분 |
15강 |
15.밀가루가공 |
23분 |
16강 |
16.rheology |
36분 |
17강 |
17.수분 |
41분 |
18강 |
18.육류가공 |
58분 |
19강 |
19.과일 채소류 가공 |
42분 |
20강 |
20.두류가공 |
36분 |
21강 |
21.유제품 가공 |
27분 |
22강 |
22.건조공정 |
33분 |
23강 |
23.살균공정 |
35분 |
24강 |
24.미생물학 |
62분 |
25강 |
25.생화학 회로 및 경로 |
54분 |
26강 |
26.발효공학 |
61분 |
27강 |
27.주류 |
19분 |
28강 |
28.분석화학 및 식품공전 실험-1 |
60분 |
29강 |
28.분석화학 및 식품공전 실험-2 |
69분 |
30강 |
29.기기분석 |
59분 |
31강 |
30. 기본 농도 |
49분 |
32강 |
31.농도 및 함량계산-1 |
50분 |
33강 |
31.농도 및 함량계산-2 |
52분 |
34강 |
32.열량 및 에너지량 계산 |
60분 |
35강 |
33.단위환산 |
61분 |
36강 |
34.화학반응속도론 |
38분 |
37강 |
35.통계및 선형근사 |
40분 |
|
실기 필답형 기출문제풀이 |
박대준 |
|
|
|
차시 |
강의내용 |
시간 |
1강 |
2004년 1회 시행 |
23분 |
2강 |
2004년 2회 시행 |
32분 |
3강 |
2004년 3회 시행 |
18분 |
4강 |
2005년 1회 시행 |
23분 |
5강 |
2005년 2회 시행 |
39분 |
6강 |
2005년 3회 시행 |
17분 |
7강 |
2006년 1회 시행 |
34분 |
8강 |
2006년 2회 시행 |
14분 |
9강 |
2006년 3회 시행 |
34분 |
10강 |
2007년 1회 시행 |
21분 |
11강 |
2007년 2회 시행 |
27분 |
12강 |
2007년 3회 시행 |
29분 |
13강 |
2008년 1회 시행 |
29분 |
14강 |
2008년 2회 시행 |
26분 |
15강 |
2008년 3회 시행 |
26분 |
16강 |
2009년 1회 시행 |
31분 |
17강 |
2009년 2회 시행 |
46분 |
18강 |
2009년 3회 시행 |
21분 |
19강 |
2010년 1회 시행 |
21분 |
20강 |
2010년 2회 시행 |
20분 |
21강 |
2010년 3회 시행 |
16분 |
22강 |
2011년 1회 시행 |
26분 |
23강 |
2011년 2회 시행 |
22분 |
24강 |
2011년 3회 시행 |
25분 |
25강 |
2012년 1회 시행 |
30분 |
26강 |
2012년 2회 시행 |
28분 |
27강 |
2012년 3회 시행 |
21분 |
28강 |
2013년 1회 시행 |
40분 |
29강 |
2013년 2회 시행 |
32분 |
30강 |
2013년 3회 시행 |
23분 |
31강 |
2014년 1회 시행 |
20분 |
32강 |
2014년 2회 시행 |
20분 |
33강 |
2014년 3회 시행 |
22분 |
34강 |
2015년 1회 시행 |
22분 |
35강 |
2015년 2회 시행 |
21분 |
36강 |
2015년 3회 시행 |
17분 |
37강 |
2016년 1회 시행 |
39분 |
38강 |
2016년 2회 시행 |
21분 |
39강 |
2016년 3회 시행 |
41분 |
40강 |
2017년 1회 시행 |
45분 |
41강 |
2017년 2회 시행 |
37분 |
42강 |
2017년 3회 시행 |
30분 |
43강 |
2018년 1회 시행 |
41분 |
44강 |
2018년 2회 시행 |
27분 |
45강 |
2018년 3회 시행 |
37분 |
46강 |
2019년 1회 시행-1 |
26분 |
47강 |
2019년 1회 시행-2 |
30분 |
48강 |
2019년 2회 시행 |
37분 |
49강 |
2019년 3회 시행-1 |
10분 |
50강 |
2019년 3회 시행-2 |
33분 |
51강 |
2020년 1회 시행-1 |
65분 |
52강 |
2020년 1회 시행-2 |
47분 |
53강 |
2020년 2회 시행 |
52분 |
54강 |
2020년 3회 시행 |
76분 |
55강 |
2020년 4,5회 시행-1 |
36분 |
56강 |
2020년 4,5회 시행-2 |
31분 |
57강 |
2021년 1회 시행 |
58분 |
58강 |
2021년 2회 시행 |
44분 |
59강 |
2021년 3회 시행-1 |
49분 |
60강 |
2021년 3회 시행-2 |
52분 |
61강 |
2022년 1회 시행-1 |
54분 |
62강 |
2022년 1회 시행-2 |
50분 |
63강 |
2022년 2회 시행 |
69분 |
64강 |
2022년 3회 시행 |
75분 |
65강 |
2023년 1회 시행-1 |
55분 |
66강 |
2023년 1회 시행-2 |
31분 |
67강 |
2023년 2회 시행-1 |
46분 |
68강 |
2023년 2회 시행-2 |
49분 |
69강 |
2023년 3회 시행-1 |
49분 |
70강 |
2023년 3회 시행-2 |
57분 |
71강 |
2024년 1회 시행-1 |
49분 |
72강 |
2024년 1회 시행-2 |
45분 |
73강 |
2024년 2회 시행 |
72분 |
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