[자동차정비기능사(임세순)] 관련 경력도 없는 제가 한번에 합격 했습니다.
 작성자    채민기                                            

안녕하세요! 이번 자동차 정비 기능사에 합격하게 돼 기쁜 마음에 바로 후기를 남깁니다!

저는 운전면허도 작년에 취득했을 정도로 자동차에 관심이 없고 아는 것도 없었는데요

자격증을 따야 하는 상황이라 검색 중 임세순 원장님 강의를 발견해서 수강했습니다.

필기 2개월 / 실기 2개월 정도의 공부로 합격을 했구요, 자동차에 관심이 있으신 분은 더욱 단기 합격도 가능할 것 이라고 봅니다.

제가 시험 공부하면서, 시험을 보면서 느낀 점 중에 알아두시면 좋을것 같은 점을 정리 해보겠습니다.

1. 필기 강의 제대로 봐야 합니다.

- 인터넷을 보면 기출문제 문/답만 외우면 합격이라고 하는 말이 많습니다. 반은 맞고 반은 틀립니다.

제가 직접 시험을 쳐보니 똑같은 문/답이 꽤 많이 나왔습니다. 그러나 이것만 맞춘다고 합격할수 없습니다. 처음 접하는 생소한 문제가 많이 나왔습니다. 개인적인 체감으로는 처음본 문제 40% 기출문제 60% 정도의 비율 같습니다.

운이 정말 좋아서 기출문제 60% 맞추고 남은 40%중에 1/4을 찍어서 맞추면 합격할수도 있지만

그것은 정말 운입니다.

강의를 보고 문제를 풀면 처음접하는 문제도 강의에서 배운 내용이라 적용, 응용이 가능합니다.

저 역시 시험 2~3일 전에는 인터넷으로 기출문제, 복원문제를 문/답 암기했는데, 만약 강의를 듣지 않았더라면 문/답 암기한것 다 맞췄다고 해도 절대로 합격이 불가능했다고 생각합니다.

- 필기 강의가 실기 공부에도 도움이 많이 됩니다. 처음 앞장에 엔진 파트 정말 어렵고 무슨말인지도 모르겠지만 다 듣고 정리를 하니까 실기 공부할때 부품명이나 기능을 어느정도 알고 시작하기 때문에 도움이 많이 됩니다. 만약 문제 답만 외워서 필기 합격한 사람이면 실기 공부할때 다시 처음부터 공부하는 느낌이 들기 때문에 매우 어려울 것이라고 생각합니다.

2. 실기 회로도 설명 영상은 이해 될때까지 보셔야 합니다.

회로도 관련해서는 사실 저는 타고난 문과생이라 어려웠는데, 반복해서 보니까 결국 모든 회로가 비슷한 흐름인걸 확인할 수 있었습니다. 회로도 흐름을 이해하면 상향등 하향등 전조등 뿐만 아니라 TPS, ATS 같은 센서 관련 문제까지 어떤 순서로 진단을 해 나갈지 이해가 바로 됩니다. 어려워서 재껴두면 더 돌아가야 합니다. 어려워도 회로도 파트 개념 정확하게 짚으셔야 합니다. 하나만 이해하시면 다른 회로도 보는거는 정말 쉬워집니다. 

3. 답안지 작성도 열심히 공부하셔야 합니다.

예를 들어 센서 문제에서 TPS 센서가 이상인데, 커넥터가 탈거된 상태에서 답안

정비 및 조치사항에는 "스로틀 포지션 센서 커넥터 재결합" 까지만 쓰면 안됩니다. 재결합 후 "재점검"이 들어가야 합니다. 또 단위 문제에서는 단위를, 소수점 절삭해야 하는 검사 항목은 그 단위를 정확하게 쓰셔야 합니다. 다 하고도 점수 못받으면 억울하니 원장님께서 다 알려주십니다 빼먹지 말고 꼼꼼함게 답안지 작성 신경 쓰세요 ~~

임세순 원장님 강의를 꾸준히 보시고, 요새 유튜브도 잘 나와 있으니 유튜브도 살펴보시고

열심히 하시면 누구나 합격 가능한 시험인것 같네요

주제 넘지만 기쁜 합격 후기 저도 올려보고 싶어서 ~ 제 합격 수기와 함께 공부 할 때 참고할 사항을 말씀드려봤습니다.

저는 이제 산업기사를 준비하겠습니다 감사합니다

원장님께 너무 감사드립니다 !!

임세순 20-09-28 15:11

채민기님 안녕하세요.

정비기능사 실기 합격을 진심으로 축합드립니다.  멋진 합격 후기글 정말 감사 합니다.
후기글을 읽고 더욱 세심한 강의가 되도록 노력해야겠다는 마음을 다짐해 봅니다.  채민기님의 합격 소식이 저의 마음을 기쁨으로 채워주는 에너지가 되었습니다.  감사 합니다.

Total 10

번호 강좌명 제목 작성자
10 자동차정비기능사(임세순) 관련 경력도 없는 제가 한번에 합격 했습니다. (1) 채민기
9 자동차정비기능사(임세순) 안녕하세요 필기 너무 쉽게 통과했네요! (1) 김정호
8 자동차정비기능사(임세순) 이걸 강의라고 만든게 신기합니다. (1) 이성균
7 자동차정비기능사(임세순) 자동차정비 기능사 강좌 웃기지도 않네요. (2) 이동원
6 자동차정비기능사(임세순)    자동차정비 기능사 강좌 웃기지도 않네요. 임세순
5 자동차정비기능사(임세순)       자동차정비기능사 임세순 강사님께. (3) 이동원
4 자동차정비기능사(임세순) 자동차정비기능사 필기합격했습니다. 이규석
3 자동차정비기능사(임세순) 정비기능자 최종합격 전철구
2 자동차정비기능사(임세순) 자동차정비기능사 한번에 합격!! 오찬두
1 자동차정비기능사(임세순) 자동차정비기능사 합격수기~ 박재용