국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 베스트 질문 답변

베스트 질문 답변

[전기기사] 안녕하세요 강사님, 강의시작 하기 전 물어볼게 있습니다!

이번에 대학교 4학년이 되는 전자공학과 학생입니다. 이번에 1회 시험을 목표로 공부를 시작하려고 하는데요, 오늘부터 강의를 듣고 시작하려고 합니다. 제가 여기저기서 들은게 많아 어떤식으로 공부해야하는지 어떤과목순서대로 공부해야하는지는 얼추 들었는데, 그래도 아직까지는 방향을 잘 못잡아서 물어보려고합니다.

먼저 공부하는 과목순서를 회로이론 - 전자기학 - 전력공학 - 전기기기 - 제어,전기설비 이 순서로 하려고하는데 괜찮은지 여쭙고 싶습니다. 회로이론이나 전자기학 전력공학이 어렵다고들 해서 먼저 이 순서를 하는게 좋다고 들은적이 있습니다. 그리고 제가 2달이라는 기간밖에 시간이 없는데 어떤식으로 강의를 들을지 모르겠습니다. 처음에 1번빠르게 듣고 2번쨰 조금 자세히 들을지 아니면 그냥 한번만 듣는데 자세히 천천히들을지 어떻게할지 모르겠습니다. 참고로 회로이론이나 전자기학 전력공학은 학교수업때 들은적이 있습니다. 나름 개념을 이해하려고 열심히 노력했었고요,

그리고 책을보니까 챕터마다 실전문제풀이가 있는데 이것도 다 일일히 풀어야 하는것인지도 묻고 싶습니다 시간이 많이 없어서 어떻게 해야 가장 효율적인지 한번 강사님 조언을 얻고 싶고자 질문 드립니다.!

김충년 15-12-28 13:57

공부는 왕도가 없다고 하죠. 저 개인적으로도 이런 질문에 답하기가 너무 어렵습니다.
사실 답이이 없지요.
제 경험으로 보면 반복해서 듣고 보는 것이 최고라고 생각합니다.
공부하실때 과목순서는 그다지 의미가 없습니다. 일단은 모든 과목을 빠른 시간에 다 듣고 봐야합니다.
그래야 전체적으로 과목내용을 파악되고, 서로 연관되는 부분들도 있으니까요.
자격증 공부도 전략입니다.
회로이론, 전자기학, 전력공학은 배웠다고 하시니깐 다른 과목에 비해 강의내용은 빠른 시간에 한번 더 익힌다 생각하시며 보시고, 문제 풀이에 집중하세요. 푸는 문제가 어렵다 싶으면 과감히 넘어가지고, 과년도 출제경향이 가장 많이 나온 문제를 집중해서 보시길 바랍니다.
그리고 계산 문제에 너무 많은 시간 보내지 마세요.
그외의 과목들은 전공이 전자공학 이시니깐 처음 듣는 과목은 여러번 반복해서 들으시길 바랍니다.

혹 아무리해도 잘 모르겠다고 하는 과목이 있을겁니다. 그런 과목은 과락만 면할 정도로 하시고, 점수를 잘 받을 수 있는 과목에서 점수를 높이는 전력을 하세요. 평균 60점 넘으면 되니까요.

너무 목표를 1회로 잡지마세요. 진짜 자격증 시험은 실기입니다. 실기를 위해서 이론 기반이 튼튼해야 합니다.
이런말이 있습니다. 자격증 시험은 포기하지 않으면 취득한다고요...

2015년도 얼마남지 않았습니다. 많이 흘린 땀, 시간, 노력이 있다면 2016년엔 원하시는 모든것이 이루어질 겁니다.
홧팅을 보냅니다.

Total 4,117

번호 강좌명 제목
3677 품질경영산업기사 포아송분포 계산기 질문입니다. (1)
3676 화약취급기능사(이정훈) 안녕하세요 면허 관련해서 질문 드립니다. (1)
3675 전기기사 안녕하세요 강사님, 강의시작 하기 전 물어볼게 있습니다! (1)
3674 품질경영기사 품질경영기사 _ 실기, 31Page, 문제1 (2x2분할표 vs 모부적합검증) (1)
3673 화약취급기능사(이정훈) 안녕하세요 면허 관련해서 질문 드립니다. (2)
3672 소방설비기사기계 강의중 궁금합니다. (1)
3671 품질경영기사 제 4강 연습문제 풀이중 (1)
3670 화약류관리기사(신) 굴착공학 5강에서 프린트물을 받을 수있다고 하는데 못찾고있습니다 (1)
3669 품질경영기사 처음 품질경영기사를 접하며~~ (1)
3668 품질경영기사 문제 (1)
   31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45