국내 최초 국가기술자격증 전문 사이트! - 올배움kisa

저작권지킴이

저작권지킴이 캠페인안내

고객센터

고객센터

메뉴 바로가기

쇼셜 바로가기

• 유튜브-국가기술자격증TV
  • 올배움kisa 페이스북
  • 올배움kisa 인스타그램
  • kisa 블로그
  • 올배움kisa - 카카오톡 채널
  • 인터넷 원서접수 - 큐넷
  • 네이버카페-자격증 닷컴
  1. >
  2. 커뮤니티
  3. >
  4. 베스트 질문 답변

베스트 질문 답변

[품질경영기사] [실기]14페이지 문제 1번 , 18페이지 6번

질문1)14페이지 문제 1번처럼 항상 표준편차제곱 풀이 과정이 쭉 나와있는데, 풀이내용 다 생략하고 그냥 계산기로 sx구해서 제곱해서 구하는걸로 답안 작성해도 상관 없는거죠?

잘문2) 18페이지 6번 문제에서 라지S 를 구하지 못해 T 분포 대신 정규분포를 사용한다고 되어있는데

문제에서 편차제곱이 구해져 있는 상태라서,  편차제곱^2=V(분산)=S/n-1 식을 이용해서 평방합을 구할 수 있지 않나요?  제가 잘못 생각한건가요?

질문3) 실시 시험시 종이밑쪽에 연습란이 있다고 하셨는데, 연습란에서는 샤프로 적어도 상관이 없나요?

이정훈 선생님~ 답글 직접 달아주시는거 보고 간단하게 편지? 써봅니다.

저는 서른을 좀 넘긴 화장품 회사의 품질관리 팀에 대리로 다니고 있는 학생입니다.

입사 5년찬데 실험실에만 있다보니 실험밖에 할줄 몰라서 품질 쪽 다른 분야도 좀 알고 싶어서

도전하게되었어요.

처음  필기준비할때.. 괜히 시작했나 싶기도 하고 뭐 이런 어려운 게 다있나 싶기도 하고

맨땅에 헤딩하는 느낌이고 막막했습니다.

체력도, 시간도 모자라고... 하루에 한 시간씩 겨우겨우 짬 내서 공부했는데

필기 세번 도전끝에야 겨우 성공했어요.ㅜㅜ첫번째는 그냥 한번 쳐본거였고.

두번째 도전때 정말... 거짓말 같이 59점 나와서 속이 문드러지는 줄 알았어요.ㅎㅎ

어쨋든 필기를 붙어 실기 강의 듣는것에 너무 기쁘고 필기때 어렵게 공부해서 그런지 실기는 그래도

아주 막막하진 않아 공부하는 즐거움이 있습니다.^^

뭔가 질문 할 수 있다는 자체가 행복하네요. 모르면 물어볼 수도 없으니까요

선생님 강의 재밌고 도움이 많이 됩니다.

자격증 따고 실무에 적용하기 위해선 또 다른 교육들을 들어야 겠지만

이런게 있다는걸 아는것과 모르는것은 차이가 있다고 생각이 됩니다.

저의 질문이 좀 바보같은지 전혀 판단이 안 서지만

여기 말고는 물어볼 길이 없네요.:>

재밌는 강의 해주셔서 감사합니다.

자격증이 이거 말고도 있다니..... 우러러 보입니다.ㅎㅎㅎ

이정훈 17-06-13 14:45

답1) 네네 그렇습니다.  그러나 처음에 공식을 적어주셔야 합니다.
답2) 네네 맞습니다 예전에 출제된 문제인데 요즘은 표값을 무조건 줍니다. 그러므로 이 문제는 그냥 무시하셔도 되겠습니다.
답3)네네 연습란은 아무거나로 적으셔도 되세요.

제 강의가 도움이 된다니 이럴때가 가장 뿌듯합니다.^^
언제든지 도움을 드릴테니 질문주세요.
그리고 필요하시다면 직접오셔도 됩니다. 가산디지털단지역에 있으니까요...
미리 약속만 정하시면 되세요.

Total 4,114

번호 강좌명 제목
3414 건축설비산업기사(김성태)    강사님 질문있습니다.
3413 공조냉동기계기사(임종현) 질문드립니다. (1)
3412 품질경영기사(이정훈) 상관계수 구하는 법에 대하여 (1)
3411 화약류관리산업기사(신) 화약류관리산업기사 필기 104페이지 14번문제 (1)
3410 전기기능사(구_주리호t) 하나만 더 여쭤볼게요~ (1)
3409 품질경영기사 실기칠때 (1)
3408 품질경영기사(이정훈) 품질경영기사 실기 질문 (1)
3407 품질경영기사(이정훈) 품질경영기사 실기 질문(공업통계) (1)
3406 품질경영기사 [실기]14페이지 문제 1번 , 18페이지 6번 (1)
3405 화약류관리산업기사(신) 순폭도 관련 질문입니다 (1)
   61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75